Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:30
Москва
23 октября ‘20, Пятница

Двусмысленная уборщица, президентские маски, профиль Пескова и другие лучшие цитаты недели

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сегодняшнем выпуске – сплошная политика, но, как правило, не высокая, а, наоборот, излишне приземленная.

Предыдущая неделя >>

А была ли сенсация?

Главная героиня минувшей недели – уборщица администрации Повалихинского сельского поселения в Костромской области Марина Удгодская. Имитация демократии в России исключает безальтернативные выборы как депутатов, так и глав территориальных образований, от деревни до всей страны. Глава администрации не нашел себе соперника и попросил зарегистрироваться свою уборщицу. Которая в итоге взяла вдвое больше голосов, чем он сам.

Просто не было человека и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали… Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела.

Красивая история, но мы в INFOX задумались: а не играет ли Марина в простушку? Фамилия у нее редкая, и вряд ли она приходится совсем чужим человеком 54-летней активистке Ирине Удгодской, как минимум с 2018 года числящейся в избирательной комиссии по 548-му избирательному участку в Чухломском поселении. Располагается эта комиссия аккурат в Повалихино, где живут и Ирина, и Марина. Так что определенные признаки спектакля в этой сказке присутствуют.

Массовики-затейники Госдумы

Так или иначе, на фоне успеха Удгодской не так уж мрачно звучит обещание депутата Госдумы Виталия Милонова, который категорически не хочет видеть своим коллегой Эльмана Пашаева, «защищавшего» Михаила Ефремова на скандальном суд-шоу:

Эльман Пашаев в парламент может попасть, только если устроится уборщиком туалетов. За Пашаева не проголосует никто, ни один человек. Ну, разве что если на его избирательном округе будет жить Никита Джигурда, тогда он получит один голос.

А хотелось бы проверить эти слова – посмотреть на выборы в одномандатном округе, где соперничали бы Милонов и Пашаев. Авторское оценочное мнение – при честном соперничестве и одинаковом доступе к СМИ даже в 218-м Южном избирательном округе Санкт-Петербурга (Купчино), жители которого, возможно, выбрали Милонова в 2016 году, у Виталия Валентиновича практически не было бы шансов на успех.

Песков в поисках профиля

У пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова сложная жизнь: журналисты считают, что он должен иметь сведения и мнение по абсолютно любому вопросу. Вот, например, тайная инаугурация считающего себя президентом Белоруссии Александра Лукашенко – интереснейшее и очень важное событие, о котором Песков высказался предельно прямо:

Я здесь предпочту никак не комментировать.

Может быть, пресс-секретарь тогда расскажет о загадке исчезнувшей одежды Алексея Навального? Увы:

Вы знаете, при всем уважении к пациенту, мы одеждой не занимаемся – не наш профиль.

Так и играют журналисты в угадайку, пытаясь методом тыка в чиновника определить, в чем же состоит его профиль и что он готов прокомментировать.

Масочку наденьте!

На самом деле упомянутые «мы» все-таки занимаются одеждой – по крайней мере защитой лица. Президент России Владимир Путин, который, в отличие от своего подчиненного, разбирается практически в любом вопросе, поддержал строгое соблюдение масочного режима:

Нужно обращаться к людям с просьбой соблюдать необходимые правила, в том числе - масочный режим. Конечно, это не всегда комфортно для людей, но болеть-то хуже!

К сожалению, Владимир Владимирович недостаточно эффективно использует свой колоссальный авторитет для защиты здоровья людей – не прибегает к личному примеру. Насколько нам известно, не существует ни одной фотографии президента в медицинской маске. В полном костюме бактериологической защиты – да, но обычным людям такая одежда не по карману, да и не к лицу. А когда маски надевают Анна Попова или, прости господи, Элла Памфилова, это вызывает лишь отторжение у простых зрителей.

Дети выросли. А президент?

Статус Александра Лукашенко сейчас противоречив. С точки зрения белорусского законодательства, он вроде бы избранный президент, но в стране не было предпринято даже попыток расследовать обвинения в подтасовке результатов выборов. Так что элементы узурпации власти или как минимум злоупотребления ею действительно имеют место быть. И на своей проведенной без предупреждения инаугурации Лукашенко говорил совсем уж странные вещи:

Когда-то божьим промыслом народ Беларуси легко и, скажем прямо, неожиданно обрел свою независимость. И мы долго воспринимали ее как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы – народ.

Если кто и «остыл от баталий», то только не белорусский народ. Митинги и акции неповиновения в стране продолжаются, как бы ни замалчивало этот факт российское телевидение. Да, уже очевидно, что переворот «майданного типа» не удался, но ринувшись за спасением в объятия Москвы, остатки авторитета среди белорусов Александр Григорьевич растерял.

Монополия на гадости

Обращаться в трудную минуту к Владимиру Путину – не только белорусская, но и, конечно, российская традиция. Успешно агитировавший за поправки к Конституции Александр Плющенко семи лет от роду теперь нуждается в защите:

Я хотел обратиться к моему любимому президенту Владимиру Владимировичу Путину. Владимир Владимирович Путин, пожалуйста, можете журналу Starhit сказать, чтобы они не писали про меня гадости, про других детей. Пожалуйста, дайте им закон, чтобы не писали ни про кого гадости без разрешения моих родителей.

Не будем цепляться к последнему предложению, закрепляющему за семейством Рудковских монополию на гадости, – проводящий целые дни на льду ребенок имеет право на стилистические ошибки. Журналисты StarHit высказали предположение, что у мальчика есть определенные проблемы со здоровьем, и это действительно было некорректно. Но почему-то и ответный шаг, явно продиктованный «Гном Гномычу» его родителями, восторга не вызывает. Ждем рецензии от выздоравливающего Навального, которого Плющенко квартал назад даже на бой вызвал за высказывания о ребенке.

В каждой бочке Америка

Ну и немного серьезного. Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью телеканалу Al Arabiya, где в числе прочего четко охарактеризовал нынешнее состояние международной политики:

К сожалению, американцы потеряли талант ведения дипломатии. У них раньше были превосходные эксперты, а сейчас они только выставляют требования. А если им отвечают «Мы не можем сделать то, что вы хотите, давайте это обсудим», они ставят ультиматум, обозначают сроки и вводят санкции. Это абсолютно незаконно, но такая практика становится заразительной.

В МИДе России тоже работают не ангелы, но не согласиться с Лавровым невозможно. У России и Украины разные взгляды на очертания Украины. Германия хочет закупать у России газ без посредников. Известный пропагандист КПРФ попал в реанимацию с признаками отравления. Это разные истории, к ним можно по-разному относиться, но ни до одной из них не должно быть никакого собачьего дела Соединенным Штатам, расположенным по другую сторону глобуса и неспособным обуздать даже собственных загорелых пассионариев.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Россияне обеднели на годы»: о падении доходов населения
Реклама