Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:28
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Владимир Гутенев: штрихи к биографии секретного лоббиста «Ростеха»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Владимир Гутенев

Гутенева можно без всяких преувеличений назвать образцовым депутатом Госдумы: он всегда лучше всех знает, что сегодня необходимо России.

Ростовтех

Госдума России в общем и целом – сонное царство. Большинство депутатов осознают свою ненужность, ибо проходят только согласованные законопроекты, а голосовать все равно придется так, как решит фракция. Тем более радуют немногие неравнодушные, к которым, безусловно, принадлежит один из лидеров Общероссийского народного фронта, автор 195 (!) законопроектов Владимир Гутенев. 152 его инициативы приняты или находятся в стадии рассмотрения – невероятно высокий процент для такой плодовитости.

В 2019 году Гутенева рассматривали в качестве возможного губернатора Ростовской области – он хорошо ложился в цепочку «молодых технократов», одинаковых с лица, которые в конце десятых массово получали губернаторские полномочия. Тем более что хотя и родился Владимир Владимирович в Тамбове в 1966 году, на первом месяце жизни его перевезли в Новочеркасск Ростовской области.

Впрочем, в XXI веке если что и связывало Гутенева с родиной, где он закончил инженерно-мелиоративный институт, то разве что первые четыре буквы корпорации «Ростех», верным служителем которой называют его авторы расследования «Трансперенси Интернешнл» (российское подразделение организации входит в число иностранных агентов) Dumabingo о лоббизме народных избранников. Четыре года перед первым своим избранием в Госдуму Гутенев провел именно в «Рособоронэкспорте» и «Ростехе» в качестве референта и советника генерального директора.

С учетом аффилиации депутата Гутенева с главой “Ростеха” Сергеем Чемезовым, мы видим продвижение депутатом интересов “Ростех” и подконтрольных ей компаний. В Госдуме возглавляет Комиссию по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, который находится в зоне ответственности госкорпорации “Ростех”. По словам политолога Андрея Колядина, сам Гутенев не скрывает своей принадлежности к группе влияния “Ростеха”.

Действительно, в Госдуме Гутенев возглавляет удивительную Комиссию – по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, то есть по защите интересов «Ростеха» на законодательном уровне. Есть ли хоть в одном парламенте мира подобная комиссия? Едва ли. Ладно бы само развитие, но отдельная группа по его правовому обеспечению – это лоббизм в первозданном, химически чистом виде. Как жаль, что нет у нас комиссии по правовому обеспечению развития сельского хозяйства, мирной промышленности или, страшно сказать, свободы слова! Есть «по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства», но, кажется, работает она куда менее эффективно, чем команда Владимира Гутенева.

Пропавшие девяностые

В народе определенную известность Гутенев приобрел в декабре 2015 года, когда на Московском экономическом форуме взошли звёзды Павла Грудинина и Дмитрия Потапенко, очень ярко раскритиковавших российское правительство. Гутенев тогда пытался оборвать Грудинина, буквально «заткнуть ему рот», но не преуспел. Со стороны это выглядело несколько некрасиво для тех, кто не знал, что депутат моложе предпринимателя всего на 6 лет, а не на все 25, как можно было бы заключить по их внешнему виду.

Интересно, что в своих возражениях харизматичным бизнесменам Гутенев вспоминает взрывы 1998 года в Москве (больше взрывали все же в 1999-м) и говорит о том, что сейчас такого нет. При этом важно заметить, что сам Гутенев буквально вычеркнул проклятые девяностые из своей биографии – ни на личном сайте, ни на сайте Госдумы нет никаких сведений о том, что он делал с 24 до 34 лет, лишь скупое «Занимался научной и преподавательской деятельностью, работал в коммерческих организациях». Владимира Владимировича в неофициальных источниках иногда связывают с АО «Волгопромгаз» известного самарского бизнесмена Владимира Аветисяна – того самого, которому в 2014 году Гутенев прикрепит на пиджак памятный знак «Ростеха» «За труд на благо Отечества». Также в качестве координатора парламентской группы «Россия – Швейцария» Гутенев поспособствовал вручению Аветисяну памятной медали «В честь 200-летия российско-швейцарских дипломатических отношений». Избираться в Госдуму Владимир Владимирович, к слову, тоже предпочел от Поволжья, а не Юга России.

Другой вопрос, что многочисленные претензии критиков к Аветисяну никак не оформлены юридически – это легальный респектабельный предприниматель, так что в дружеских отношениях с ним никакого компромата нет.

Космо-дизайн-премия

Некоторый свет проливает сайт «Единой России», верным сторонником которой остается Гутенев. Партийная дисциплина суровее парламентской: тут есть список компаний, в которых он работал в 1990-х:

  • 1991-1991 гг. ИЧП «Фирма «Арго», директор
  • 1993-1994 гг. ТОО «Файндер Холдинг Центр», директор
  • 1994-1996 гг. ТОО «Рест-Маркет», финансовый директор
  • 1996-2001 гг. ООО «Космо-дизайн интернэшнл» (деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров), заместитель генерального директора.

Никакого Аветисяна здесь не видно, но и преподавания тоже.

Интересно, что в 2003 году Гутенев получил Государственную премию РФ «за закрытую работу в интересах Министерства обороны РФ». В «Википедии» кто-то дописал «За создание нового вида вооружения и техники», но в источнике, на который ссылается свободная энциклопедия, такой формулировки нет, да и на вопросы о новом виде вооружения специалисты лишь разводят руками. При этом на сайте единоросов премия отнесена к 2004 году, также сказано, что она – в области науки и техники, что, в общем, логично, если речь идет о Минобороны. Источником информации о 2003-м является ТАСС, причем задним числом, в новостях 2003 и 2004 года мы ничего о премии не видим. Равно как и в официальных списках премированных по этой категории – ни в 2003-м, ни в 2004-м годах. Засекреченные государственныенаграды, безусловно, бывают, но о засекреченных премиях ранее слышать не приходилось.

Но, возможно, именно сверхсекретные задания заставляют депутата оставлять столь длинную пустую полосу в автобиографиях. Тем более что с 2001 года мелиоратора и оптового торговца начинают осыпать почестями: уже в 35 лет он стал профессором кафедры управления социальными и экологическими системами Российской академии государственной службы при президенте России. В 38 лет он – доктор наук. При этом докторская диссертация Гутенева «Бактерицидные технологии повышения экологической безопасности систем питьевого водоснабжения» вызвала интерес у экспертов «Диссернета». Специалисты обнаружили в этом труде большое число некорректных заимствований, хотя говорить о том, что диссертация полностью списана, пока рано. Тем не менее это вызывает определённое недоверие к 59 патентам на изобретения, которые также принадлежат Гутеневу.

Кроме того, депутат является лауреатом премии правительства России в области образования за создание цикла учебников и учебных программ, а также длинного ряда других наград. И надо сказать, награды эти не лишние, особенно если к ним предполагается денежный довесок, ведь антикоррупционные декларации Гутенева стандартны для определенного типа депутатов: ни машины, ни квартиры, и основной доход – депутатская зарплата.

Трудно найти второго человека, так бескорыстно борющегося за родину – разве что пламенный демонстрант из КПРФ Валерий Рашкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама