Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:43
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Трудности перевода: как не стать жертвой налоговиков и мошенников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Налоговые службы ужесточают отслеживание серых доходов, мошенники этим пользуются

Регулярно перекидываете деньги на банковскую карточку репетитору своего ребенка или работающему на дому мастеру маникюра? Спешим вас огорчить – переводы с карты на карту попали под особо пристальное внимание налоговых органов. И это не единственная неприятность: в последнее время участились махинации с переводами денег. Как уберечь свои финансы и ненароком не нарушить закон?

Деньги сдал – деньги принял

Начиная с 17 марта 2021 года, налоговым органам предоставлен расширенный доступ к банковской тайне – настолько расширенный, что само слово «тайна» теряет смысл. Это значит, что в случае соответствующего запроса любой банк в течение трехдневного срока обязан предоставить мытарям копии паспортов своих клиентов, договоров на открытие счета, доверенностей на распоряжение финансами – и вдобавок банковских карт с образцами подписей.

Кого в первую очередь будут рассматривать под лупой? Тех, кто регулярно получает на свою карточку переводы из одного и того же источника. И тех, кому приходят переводы с разных карт – но на одну и ту же сумму. То есть людей, которые, предположительно, продают некие товары и услуги – и, возможно, не платят со своей прибыли налоги государству. Это, например, мастера, делающие в квартирах ремонтные работы. Стилисты, парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, работающие у себя дома или выезжающие на дом к клиенту. Репетиторы. Люди, сдающих жилье. Потому что если ты получаешь прибыль, – изволь делать отчисления в ФНС.

Если вы никаких таких услуг не оказываете, а сами за них платите – не радуйтесь раньше времени, вы тоже под колпаком. Тех, кто регулярно переводят деньги на чужие карты, тоже будут отслеживать – в частности, собирать информацию об их имуществе и имуществе их семей. Итогом же может стать неожиданное списание денег со счета. Кстати, если на самом деле вы переводили деньги любимой бабушке, а вовсе не помогали уклониться от уплаты налогов принимающему на дому массажисту или приходящей уборщице, вам придется еще доказать это налоговикам.

Хорошая новость: единоразовые денежные переводы от одного физического лица другому не будут облагаться налогами. Если кто-то из друзей решил сделать вам денежный подарок и перевел некую сумму вам на карту, НДФЛ платить вы не должны. Тем не менее у налоговых служб есть возможность при малейшем подозрении на чью-либо неблагонадежность получить у банка все документы о любом денежном переводе.

Осторожно – недвижимость

Те, кто покупает или продает квартиру, опять-таки привлекут пристальные взгляды налоговиков. В особенности если при заключении сделки ее участники решили по каким-то причинам обойтись без услуг банков, нотариусов и риелторов, то есть заключить договор по ППФ (простой письменной форме). Как говорится, ничего личного – просто бо́льшая часть махинаций с недвижимостью подразумевает именно такие сделки. Просто имейте в виду, что у Росреестра есть возможность в любой момент запросить документальное описание условий платежа.

Особая тема – продажа недвижимости по заведомо сниженным ценам. Года через полтора после сделки, когда придет пора платить налоги, вас может ждать неприятный сюрприз: с 2019 года НДФЛ рассчитывается от суммы н менее чем 70% от кадастровой стоимости жилья. Если, скажем, дом куплен якобы за два миллиона рублей, а его кадастровая стоимость – двадцать миллионов, НДФЛ придется платить с 14 миллионов, так что попытка сэкономить на уплате налогов не прокатит.

Мало того – помните, что Росреестр непременно предоставит все данные о сделке в ФНС.

На кого работаете?

Если вы наемный сотрудник и получаете зарплату в конвертах, не стоит думать, что вы ни в чем таком не замешаны и вся ответственность, если что, будет возложена на работодателя. Это не так. В случае неуплаты налогов вам грозит наказание – либо штраф, либо уголовная ответственность. Если вам известно, что ваш работодатель, заплатив вам за работу, не удержал НДФЛ, вы обязаны самолично задекларировать свои доходы в налоговой инспекции по месту жительства, уложившись в срок до 30 апреля следующего года. А до 15 июля следует заплатить налоги. Если не подать декларацию вовремя, вас ожидает штраф. Если не платить налоги в течение трех финансовых лет и довести сумму неуплаченного до 2 700 000 рублей, придется нести уголовную ответственность, а также заплатить штраф до 100 до 300 тысяч рублей. Варианты наказания – штраф размером с зарплату за один-два года, лишение свободы сроком на год и больше, принудительные работы. За меньшую сумму, утаенную от налоговиков, ответственность предусмотрела административная – штраф в 20% от неуплаченных в казну денег (а если докажут, что вы не платили сознательно, то в 40%), а также штраф в 5% от тех же денег за каждый месяц просрочки (но не менее 100 рублей и не более 30% от общей суммы).

Так что постарайтесь в случае чего подстелить соломки заблаговременно. Например, договориться с работодателем о получении белой зарплаты. Или, если по каким-то причинам ваши расходы больше доходов, задокументировать эти самые причины, чтобы в случае проверки подтвердить законное происхождение ваших денег.

Кстати, тратить одни лишь наличные деньги – та еще панацея: в этом году усилится и контроль за наличным оборотом. Едва ли, впрочем, кого-то смутит покупка пятирублевого чупа-чупса; но если вы регулярно тратите суммы от 600 тысяч рублей, будьте готовы к тому, что ФНС обратит на вас особое внимание.

Реальные мошенники

Посеянный ФНС страх перед сомнительными операциями уже научились использовать к своей выгоде мошенники: новый виток популярности зафиксирован у старого «развода».

Вам звонит незнакомец и сообщает, что перевел вам на карту деньги по ошибке. При этом на ваш телефон действительно приходит сообщение – вам на счет зачислена такая-то сумма. Вы явно не хотите стать участником какой-то неизвестной схемы и тут же переводите полученные деньги «обратно» – на счет, продиктованный незримым собеседником по телефону. И совершаете ошибку.

Вариант первый: СМС о поступлении на ваш счет денег – фальшивка. И в итоге вы просто-напросто заплатите мошеннику за его смекалку и изобретательность.

Вариант второй: вам и вправду перевели деньги. И вы как человек честный возвращаете их обратно. А злоумышленник тем временем спокойно звонит в банк и отменяет собственный перевод – и в итоге не только возвращает свое, но и получает от вас приятный подарок.

Конечно, теоретически может быть, что некто и вправду перепутал местами цифры, набирая номер банковской карты, а затем упустил из вида тот факт, что переводит деньги не Ивану Ивановичу И., а Василисе Потаповне Щ. Поэтому в подобной ситуации посоветуйте потенциальной жертве собственной рассеянности обратиться за помощью к сотрудникам банка, чтобы те отменили перевод. Иначе вы рискуете не просто потерять энную сумму, но и стать соучастником преступления – например, связанного с отмыванием денег. И, конечно же, не стоит также снимать чужие деньги с карты и тут же бежать их тратить – это может быть расценено как неосновательное обогащение.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама