Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:13
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Дмитрий Певцов: народу нужен хлеб, зрелищами сыт не будешь

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Кирилл Журавок
Дмитрий Певцов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Надо вводить базовый доход и обеспечение продуктами для малоимущих

Народный артист России, общественный деятель Дмитрий Певцов предлагает властям срочно обратить внимание на рост цен на основные продукты питания. Люди, по его словам, стали отказывать себе в самом необходимом, они не могут покупать продукты и услуги по заоблачным ценам. Певцов считает необходимым выплачивать гражданам страны безусловный базовый доход, а уже сейчас обеспечить продуктами самых малоимущих путем введения системы социальных карт.

Борьба с бедностью в России все еще не увенчалась победой. Власти забили тревогу по поводу роста цен на продукты еще в декабре прошлого года. Тогда сахар в России подорожал более чем на 70%, подсолнечное масло – более чем на 20%, мука и макароны прибавили больше 10%, а хлеб и хлебобулочные изделия – примерно 6%. Чиновники пытались оправдаться тем, что производители якобы пытаются подогнать внутренние цены под растущие мировые цены и заработать на более выгодном экспорте. Но это никак не объясняет роста цен по широкому ряду продуктов, не связанных с экспортом-импортом.

Цены растут, доходы падают

По телевизору нам говорят об официальной инфляции в 4-5%. Вы верите в эти цифры? Вот и я нет, – говорит Дмитрий Певцов. – Люди сегодня вынуждены экономить и экономить.Статистика говорит, что покупки овощей и фруктов снизились на 30-60%. Мяса на четверть, хлеба на 40%. У людей просто нет денег.

По словам Певцова, в реальном росте цен может убедиться каждый, зайдя за покупками в любой бюджетный супермаркет. Картошка подорожала более чем на 60% по сравнению с прошлым годом, сахар-песок на 47%, яйца – плюс 30%. И это еще не все.

– Самое страшное, – говорит Дмитрий Певцов, – что быстрее всего дорожают так называемые базовые продукты. Без них невозможно выжить ни одной семье. Рост цен опередил официальную инфляцию минимум в три раза.

Талоны сейчас, базовый доход всегда

Певцов предлагает понятные меры – например, ограничение экспорта продовольствия. По его словам, неправильно, когда страна, где люди экономят на хлебе, становится крупнейшим экспортером зерна. Впрочем, экспорт гречки государство уже попыталось остановить. Но все это меры длительного действия, а семьям надо выживать уже сейчас. Еще одно предложение Дмитрия Певцова – ввести талоны на бесплатное получение отечественных продуктов для самых малоимущих либо получение продуктов со значительными скидками (таких россиян, по последним данным Росстата, порядка 20 миллионов).

Дмитрий напоминает о принятых в июне 2020 года поправках в Конституцию РФ: «Эти поправки гарантируют гражданам страны доходы выше прожиточного минимума. Как это сделать? Надо ввести безусловный базовый доход каждому гражданину России. В нашей богатой стране никто не должен умирать от голода. Никто не должен выбирать, что купить: или хлеб, или лекарства».

Статистика подтверждает рост цен и недовольство этим

По данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в топ-3 главных страхов россиян упорно держится вариант ответа: «Станут слишком дорогими привычные товары, не сможем их больше покупать». О высокой вероятности такого развития событий говорили в разные месяцы от 60 до 70% опрошенных. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в апреле 2021 года 57% респондентов заявили, что цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги за прошедший месяц «выросли очень сильно». 57% опрошенных сообщили, что если оценивать динамику цен за прошедший год, то они «росли быстрее, чем раньше».

Россияне начали экономить на еде из-за неуверенности в завтрашнем дне, заявляет директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев. Так, траты на покупку овощей и фруктов урезаны на 30-60%, на мясо до 25%, на хлебобулочные изделия на 40%. В первом квартале нынешнего года расходы на еду, одежду и базовые услуги выросли на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Базовый доход и карточная система в оценках экспертов

О базовом доходе все чаще говорят по всему миру. Эта фиксированная денежная сумма от государства гарантирует минимальный уровень потребления товаров и услуг.

Директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович считает, что в этом есть свои плюсы: «Базовый доход подразумевает снижение практически 70-80% социальных выплат, которые меньше базового дохода. Значит, уменьшается администрирование – у нас же десятки тысяч людей оформляют в разных регионах эти социальные выплаты. И если это все администрирование убрать, освободить эти сотни тысяч людей – они пойдут участвовать в другой деятельности и будут приносить соответствующую пользу».

Профессор кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Журавлев все же считает базовый доход полезным лишь для ограниченного круга лиц – пенсионеров, инвалидов, семей с детьми до 14 лет, домохозяек. По его словам, иначе мы можем получить целый класс иждивенцев, особенно этому будут рады так называемые маргинальные слои общества.

Опыт введения базового дохода есть во многих странах

Это страны Скандинавии, Карибского бассейна, Европы, США. Участники пока еще немногочисленных программ говорят, что эта поддержка помогла им преодолеть финансовые проблемы и пережить сложный 2020-й год. Дополнительные деньги позволили многим преодолеть «бутылочные горлышки» – оформить недешевую лицензию на новый вид деятельности, пройти обучение или неоплачиваемую стажировку, погасить кредиты и выбраться из долговой ямы. Главным преимуществом такой финансовой помощи участники программ назвали улучшение своего психического здоровья. Некоторые признались, что впадали в панику, будучи не в силах свести концы с концами. Но получив деньги (пусть и небольшие), смогли рассчитаться с долгами и впервые взглянуть в будущее с оптимизмом.

По мнению Дмитрия Певцова, введение базового дохода будет стимулировать экономический рост за счет повышения покупательской способности населения и новых стимулов к саморазвитию. Сейчас люди экономят на необходимом, при получении минимального дохода они смогут покупать еду, услуги и тем самым поддержат и себя, и экономику страны.

Карточки на еду

Одним из способов борьбы с бедностью в России могли бы стать «продуктовые карточки». Сертификаты на получение определенных товаров из состава «минимальной потребительской корзины» позволят гарантировать, что выделенные средства пойдут на заявленные цели, считает директор Научного центра экономики труда РЭУ имени Плеханова Вячеслав Бобков. При этом он отмечает, что необходимо выделить конкретный перечень товаров и услуг, на которые будет распространяться действие сертификата.

Подобная инициатива рассматривалась на комитете Госдумы по труду и социальной политике в марте текущего года, но депутаты рекомендовали отклонить законопроект о введении в России сертификатов, по которым граждане могли бы получать продукты в магазинах. Пока же, по оценкам многих экспертов, средний класс постепенно переводится в разряд бедных, а бедные превращаются в нищих.

Научный сотрудник ЦЭМИ РАН, преподаватель Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Мария Бурилина считает тему введения карточек крайне интересной.

– Существует два примера применения карточек, – отмечает она. – Карточная система поддержания питания в США – хороший пример, плохой – ситуация на Кубе. Если государство возьмёт на себя эту ношу и с помощью карточной системы (для наиболее уязвимых слоев населения) привяжет карточки на определенные виды продуктов к СНИЛС, например, и отследит реальные траты по ним, при этом компенсируя потери потребителя, здесь выиграют все. В том числе и государство. Это будет толчком не допустить ещё большего роста цен и безработицы, поддержания экономики на имеющемся сниженном уровне, но не даст большего роста безработицы и проседания экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кандидату в канцлеры Германии от «Зеленых» Россия уронила рейтинг – СМИ
Реклама