Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:25
Москва
28 июля ‘21, Среда

За пандемию ответит бизнес. Так повелел Собянин

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный центр переложил борьбу с коронавирусом на регионы, а главный из регионов сделал крайними работодателей: сначала повелел им оплачивать внеплановый отдых сотрудников, а потом решил организовать вакцинацию чужими руками, чтобы не пачкать свои.

Начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков сообщил, какими будут штрафы для предприятий, которые не успеют за месяц влить в своих сотрудников нужные дозы вакцин (привить 60% сотрудников). По статьям 6.3 российского КоАП и 3.18 регионального КоАП индивидуальные предприниматели рискуют 30-50 тысячами рублей, юридические лица – 100-300 тысячами. В случае причинения вреда здоровью (если хоть один сотрудник заболеет коронавирусом, например) штраф для юрлица и ответственного за вакцинацию сотрудника вырастет до 300-500 тысяч, а тариф за повторное нарушение – 0,5–1,0 млн рублей. Очень серьезная сумма.

Напомним, под принудительную раздачу вакцин попали главным образом работники сферы услуг. Не будем перечислять все категории предприятий, они легко доступны на официальных страницах московских властей, перечислим лишь самые крупные:

  • вся торговля;
  • весь общепит;
  • всё образование;
  • вся медицина;
  • все парикмахерские, салоны красоты, солярии и так далее;
  • прачечные, химчистки;
  • театры, кинотеатры, организаторы спортивных и досуговых мероприятий;
  • весь общественный транспорт, включая такси;
  • отделения банков.

Кроме того, разумеется, в списке присутствуют все городские службы, работающие с гражданами, а также государственные гражданские служащие Москвы. Список достаточно исчерпывающий, не хватает в нем, пожалуй, лишь сотрудников полиции и нотариатов – на этих людей московские власти почему-то давить не стали. 16 июня к флешмобу присоединилось Подмосковье, заодно введя с 13 июня по 20 июля обязательный масочный режим. Забавно то, что этот режим действует уже больше года и никто его не отменял. Но есть важный момент – вакцинированные граждане имеют право обходиться без масок.

Юристы указывают на то, что данные меры, строго говоря, не является принуждением: у каждого человека есть баланс прав и обязанностей, и обязанности возникают там, где начинаются права других. У клиентов учреждений образования, общепита, здравоохранения есть право на защиту здоровья, и работники обязаны это их право охранять. Не желающие выполнять эту обязанность могут спокойно поменять место работы на то, где никто не принуждает вакцинироваться. При этом внешне привитые граждане и раздолбаи совершенно ничем не отличаются: судя по всему, скоро в аптеку будут входить, как в советский автобус, только вместо «Проездной!» говорить: «Вакцинированный!».

Всплеск заболеваемости летом 2021 года в Москве, судя по всему, оказался совершенно неожиданным для властей города. После устных клятв представителей власти о том, что не будет ни принудительной вакцинации, ни локдаунов, последовали диаметрально противоположные действия. Сначала – облавы в транспорте на расслабившихся москвичей, потом выходные за счет бизнеса (бизнес это ограничение демонстративно проигнорировал) и теперь, наконец, талантливая идея загнать людей на вакцинацию силами все тех же работодателей под угрозой серьезных штрафов.

Мэрия последовательно пытается решить проблемы общества исключительно за счет бизнеса – заодно при этом продвигая собственный бизнес по производству медицинских масок. Штрафы же вообще при Сергее Собянине стали одной из важнейших статей пополнения городского бюджета: москвич на автомобиле виноват уже в том, что сдвинулся с места, москвич с ковидом – что вынужден выйти в поликлинику,

«Проезд в метро и на МЦК без масок и перчаток невозможен», – регулярно лгут динамики московского железнодорожного транспорта. Перчатки носят менее 0,1% пассажиров, маски – примерно 70%, но правильным образом – не более 30%: остальные открывают как минимум нос, как максимум – все лицо, оставляя повязку на подбородке, словно последствие хорошего апперкота.

Это не только безалаберность, это еще и выражение отношения к Сергею Собянину и его запретам, это реальный рейтинг власти. Москвичи не уважают своего мэра, игнорируют его требования, и за это он в ярости (отнюдь, к сожалению, не бессильной) давит на их работодателей.

Бороться с заразой надо, и она действительно опасна. Но московская власть мечется в разные стороны, противоречит сама себе, не способна добиться выполнения собственных требований иначе как драконовскими мерами. Никакой связи между мэрией и горожанами нет, есть лишь взаимное презрение и социальная дистанция огромного масштаба. Узок круг властителей столицы, и страшно далеки они от народа.

Сейчас попробуют штрафами. Что будет потом – дустом?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Школы Иванова оборудуют usb-разъемами для зарядки телефонов
Реклама