Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Почему дорожает бензин. Анатомия новых рекордов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Никогда до сих пор бензин в России не был так дорог, как 13 июля 2021 года. Но трудно сомневаться, что 14 июля он будет еще дороже.

13 июля на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже зафиксированы рекордные исторические цены практически на всю линейку бензинов: так, АИ-92 стоит 56 024 рубля за тонну, АИ-95 – 59 326 за тонну. При средней плотности «девяносто второго» 750 кг/м3 это соответствует 42 рублям за литр, а поскольку этот литр надо ещё доставить на АЗС, оплатить труд её работников и получить какую-никакую прибыль, то средняя стоимость литра ползёт к 46 рублям, тогда как Аи-95 штурмует и во многих регионах покоряет отметку 50 рублей за литр.

Это происходит на фоне довольно бурного мирового роста цен на нефть – страны ОПЕК+ не могут договориться о новом формате ограничений, и трейдеры закупают права на поставки товара впрок (фьючерсы), ожидая, вероятно, нового сокращения добычи.

Что такое демпфер

Мало кто из непрофессионалов знает, что нефтяные компании, продающие бензин в России по резко растущим ценам, до сих пор продолжают получать колоссальные бюджетные средства «на компенсацию убытков». Речь идет о так называемом демпфирующем механизме.

Его цель – поддерживать стабильные цены на топливо в России.

Делается это следующими методами.

  • Когда мировая стоимость нефти и, соответственно, бензинов оказывается выше внутрироссийской, государство компенсирует нефтяникам разницу – чтобы они не продали всё за рубеж. Как ни дорожает у нас бензин, он намного дешевле, чем, например, в Европе (об этом ниже).
  • Когда мировые цены падают, уже нефтяники доплачивают государству за то, что держат цены на стабильном уровне, а не опускают их вниз – своеобразный дополнительный налог к акцизу, основной налоговой нагрузке на покупателей бензина.

Поскольку в среднем цены на бензин в России ниже мировых, то, как правило, платит государство бизнесу, а не бизнес государству. И не просто платит, но и гордится этим. Так, заместитель министра энергетики Павел Сорокин уверен, что только демпфер удерживает цены на АЗС на уровне инфляции: «Не было бы демпфера – платили бы на 10-12 рублей за литр больше».

Рост цен и инфляция

Действительно, несмотря на заметный рост и преодоление на многих АЗС психологически важного 50-рублёвого рубежа, рост цен на бензин не сильно превысил инфляцию. Согласно самой свежей сейчас статистике, на 5 июля рост цен на бензин составил 4,6% (солярка, кстати, «всего» 2,7%), тогда как официальная инфляция – 4,19%. При этом мы понимаем, что статистика коварна, и реальные цены на реально нужные товары выросли гораздо сильнее. То есть питание дорожает намного быстрее, и нефтяники вполне могут поставить это себе в заслугу.

Эту «заслугу», конечно, скрадывает тот факт, что демпферных механизмов практически нет в сельском хозяйстве: там при росте мировых цен государство лишь запретами или высокими пошлинами ограничивает экспорт; субсидирование присутствует лишь в минимальных дозах и далеко не везде. С другой стороны, в стоимость моркови не заложен акциз, да и НДС в два раза ниже, так что некая «справедливость» всё же прослеживается.

Акцизы на бензин – размеры

Но что интересно, как раз с 1 мая условную демпферную стоимость бензина (не дизельного топлива) в рознице понизили с 56,3 тыс. до 52,3 тыс. рублей за тонну, т.е. с 57 до 53 американских центов за литр. Условная стоимость – это та цена, при достижении которой на внешнем рынке начинаются поддерживающие выплаты нефтяникам. Чем ниже эта цена, тем крупнее выплаты. Нынешняя средняя мировая цена более чем в два раза выше – 1,19 доллара за литр, то есть особой необходимости в снижении не было. А следовательно, правительство попросту уступило давлению нефтяных компаний. Что ж, некоторые из них влиятельнее иных министерств – и, кажется, порой пишут законы вместо них.

Впрочем, не всё так плохо, простым людям тоже что-то достается от «национального достояния». 18,5 рублей с каждого проданного литра, например, АИ-92 идёт напрямую в бюджет в виде акциза, и это очень важная часть наполнения государственной казны. Дополняя это широким спектром прямых и косвенных налогов, государство получает не менее трети своего дохода только за счёт нефтегазовой отрасли (правда, на природный газ ни демпфера, ни акциза нет) – и тот же демпфер, когда в 2020 году при падении цен нефтяные компании платили дополнительные отчисления в бюджет, очень помог пройти тяжелый год достаточно спокойно и даже организовать какую-никакую финансовую помощь семьям с детьми.

* * *

Чего ждать далее? Судя по всему, пока что правительство не особо переживает: не слышно ни грозных, пусть и беспомощных окриков ФАС, ни анонсов очередного совещания у вице-премьера Александра Новака. Дорожает всё, и бензин сейчас, перед выборами, не на первом месте в списке социальных приоритетов власти.

Ведь голоса правящей партии раз за разом приносят те, у кого нет денег даже не бензин, не говоря уж об автомобиле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕС считает, что Россия на четверть снизила поставки газа
Реклама