Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:34
Москва
21 мая ‘22, Суббота

На войне как на войне: недвижимость россиян в Литве могут национализировать

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Право собственности, одно из ключевых в классическом капитализме, более не является краеугольным камнем западной цивилизации. Долго ли она продержится без этого камня, покажет время, а вот дипломатический конфликт Литвы и России очень легко может привести к радикальным шагам относительно собственности российских граждан в маленькой, но аномально гордой прибалтийской стране.

Труд, май, война

Пока жители России догуливали длинные праздники, их бывшие соотечественники уже работали в поте лица. Отмечать им было нечего. Из трёх прибалтийских государств День Победы у себя сохранила лишь Латвия – но перенесла его на 8 мая и из праздника сделала памятной датой.

Так что литовский Сейм не отдыхал – а утром 10 мая на пленарном заседании единогласно признал Россию... террористическим государством, виновным в геноциде на территории Украины. При всём огромном потоке критики в адрес Москвы это совершенно новый шаг – до такого не дошли даже Федеративные Штаты Микронезии, единственное государство (кроме, понятно, Украины), разорвавшее отношения с Россией после начала спецоперации. Литва не разрывала – но объявила полноценную дипломатическую войну.

И если спрогнозировать следующие шаги, то многим тысячам жителей России сейчас есть о чём беспокоиться.

«Сейм Литвы (состоит в реестре экстремистских организаций)»?

На Микронезию, по большому счёту, плевать – это всё же не более чем неоколония Соединённых Штатов с площадью на треть меньше Москвы в пределах МКАД. Литва же – относительно самостоятельное государство с территорией в 93 раза больше Микронезии, полноценный член Евросоюза и НАТО. Настолько полноценный, что можно уверенно говорить: без прямого согласия Брюсселя и Вашингтона вызывающий шаг Вильнюса был бы невозможен.

Термины «терроризм» и «геноцид» в современном мире настолько актуальны и противоречивы, что Москва никак не смогла обойтись с возмутителем спокойствия как Слон с Моськой, то есть проигнорировать оскорбление. И хотя на официальном уровне ответа пока нет (помним про длинные выходные), околовластные политологи уже высказались в крайне жёстких тонах, а утром первого рабочего дня к ним подключилась и пресс-секретарь МИДа Мария Захарова. Правда, комментировала скандал она не с трибуны традиционного брифинга, а в разговоре с радио Sputnik. Но нет сомнений, что это – репетиция политико-дипломатической отповеди.

Захарова назвала действия Литвы не просто «элементом провокации», но и «экстремистским шагом» (тут надо помнить, что экстремизм – уголовно наказуемое в России деяние). Далее она, разумеется, напомнила про «противозаконные, агрессивные действия НАТО, которые приводили к большим человеческим жертвам», но это как раз общее место современной российской риторики. А вот с экстремизмом всё куда интереснее.

Никаких контактов с экстремистами

В самом деле, если перед нами репетиция официального ответа МИДа, то может возникнуть любопытная правовая коллизия. Положим, в ответ на решение Сейма российский суд (у чиновников такого права нет) признает Литву экстремистским государством. Или, мягче, не всю Литву, а литовский сейм, ведомый замечательной шахматисткой Викторией Чмилите-Нильсен (как же не везёт России с шахматами!). Это может остаться политической декларацией с юридическим флёром, а может привести к запрету на любые контакты с Литвой, в том числе на владение там недвижимостью. Напомним, россияне с начала века массово скупали домики и квартиры в Прибалтике, чтобы хоть так стать частью Евросоюза.

В свою очередь, Литва вполне способна наложить арест на всю собственность российских граждан, до которой может дотянуться. И, более того, эту собственность национализировать.

Логика дальнейшей эскалации конфликта подсказывает, что Эстония после некоторых колебаний поддержит союзника, но особенно неприятно будет, если это сделает и расположенная между ними Латвия – самая популярная страна у российских инвесторов в европейскую недвижимость. Низкие цены и программа «золотых паспортов» привлекли туда многие тысячи покупателей из России, причём покупателей среднего класса (люди побогаче до недавних пор сметали новостройки бизнес-класса в Испании) – и их собственность сейчас может превратиться в тыкву.

* * *

Самое занятное, что ни Брюссель (как центр Евросоюза), ни Вашингтон подобных санкций не вводят и в официальных речах избегают неудобных формулировок. Похоже, они выбрали Литву как пробный шар настоящего разрыва отношений, как первую секцию нового железного забора с опорными столбами в виде модных слов «терроризм» и «геноцид».

От обострения отношений пострадают простые литовцы, чьи доходы сильно зависят от отношений страны с Россией и Белоруссией, и почти простые россияне, накопившие на нехитрое жильё в «цивилизованной Европе». А сама цивилизованная Европа будет наблюдать за этим, как биолог в микроскоп – в белых перчатках с претензией на стерильность, – и корректировать свои стратегические планы в зависимости от дипломатических рефлексов подопытных сторон конфликта.

Они провоцируют, а мы ведёмся. Может быть, всё же не давать Моське лавры раздражителя Слона? Много чести.

P.S. Автор этих строк зарубежной недвижимостью, к сожалению или счастью, не располагает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама