Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:58
Москва
3 февраля ‘23, Пятница

Депутат Бабашов против журналистов: 0:1. Будет ли второй тайм?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ в современной России ходят по очень тонкому льду: тревожное время, нервная обстановка, жёсткие законы. Тем интереснее случаи, когда журналистам всё же удаётся удачно спорить с весьма влиятельными людьми – и делать это в легальном поле.

Избиратели не впечатлились

В конце ноября 2022 года произошел редкий для современной российской действительности случай – СМИ выиграло суд у депутата Государственной думы. Конфликт депутата и СМИ разгорелся из-за опубликованной в 2021 году статьи The Moscow Post под названием «Зачем Бабашов рвется в Госдуму России». Несмотря на то, что статья получилась отнюдь не комплиментарной, в Думу Леонид Бабашов всё же прорвался. Выборы в 21-м Евпаторийском избирательном округе он выиграл в качестве самовыдвиженца – правда, «Единая Россия» по удивительному совпадению своего кандидата не выдвинула. 58,17% – весьма убедительная победа, пусть и при низкой явке избирателей. Возможно, «Москоу Пост» не пользуется популярностью в Крыму или не вызывает доверия у местного электората.

Помимо удаления спорного материала и публичных извинений истец требовал погашения судебных издержек в размере 25 тысяч рублей. Сумма по нынешним временам более чем скромная. Неудивительно, что за такие деньги адвокат депутата Сергей Олейник, по словам журналистов, особого рвения в судебном заседании не проявлял: участники проходившего в Санкт-Петербурге (по месту регистрации ответчика) суда видели его исключительно по видеосвязи, и то не на каждом заседании.

Отказать в полном объёме

Адвокат Александр Чангли после процесса так прокомментировал решение суда журналистам:

К сожалению, многие из тех, кто становится героями публикаций, вместо того чтобы обратить внимание на те обстоятельства, о которых пишут журналисты, и сделать позитивные выводы, пытаются всеми силами заткнуть журналистам рот.

В редакции газет, журналов и сетевых изданий, продолжает Чангли, порой поступать письма с угрозами от неравнодушных читателей, а теперь ещё и «бессмысленные кляузы в правоохранительные органы», лишь отнимающие время у журналистов и судебной системы.

Вот и на сей раз, ознакомившись с материалами дела, судья принял решение в иске отказать – в полном объёме. В базах данных судебных актов это решение, к сожалению, ещё не появилось.

Кстати, статья раздора завершалась необычным и несколько косноязычным абзацем:

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.

Мы предположили, что эта ремарка появилась уже после подачи иска – но нет, согласно сайту «Архив.орг», была изначально.

Украинская мечта депутата

В чем же причина такой нервной реакции от депутата Государственной думы, почему он не испугался «эффекта Стрейзанд» – когда человек публично хочет избавиться от некоей информации, она, наоборот, попадает в центр интереса СМИ и публики? В злополучной статье журналисты рассказали не искушенным в политике людям о том, что до перехода суверенитета над Крымом господин Бабашов являлся гражданином Украины. Примерно тогда же из маляра и слесаря он стал бизнесменом, фактически осуществив "американскую мечту" многих по обе стороны Тихого Океана – "Порше", "Мерседес", яхта. Журналисты The Moscow Post даже похвалили депутата за это во время судебного заседания.

Став депутатом Госсовета Крыма, Бабашов вошёл в списки самых богатых крымских чиновников – причём не один, а в компании с женой. Антикоррупционная налоговая декларация депутата за 2021 год имеется в открытых источниках. Да и дети депутата владеют компанией «Альт-Эра», которой очень часто уходят жирные подряды от государства. При этом новость из 2016 года характеризует компанию не с лучшей стороны – как и качество дороги, которую она построила. Но с кем не бывает!

К тому же есть и другие способы проявить организационные таланты.

Спасти участок от национализации

После 2014 года появившимся в Крыму влиятельным и богатым людям стало сложнее вести бизнес и владеть земельными участками, не попав при этом под западные санкции. И Moscow Post утверждает, что депутат Бабашов как раз и занимался содействием при переоформлении земельных участков с «не резидентов» на резидентов: как известно, даже президент Украины Владимир Зеленский владеет там квартирой и стабильно платит налоги и «коммуналку».

До сих пор, по данным Госкомреестра Республики Крым, в собственности иностранных граждан находится около 11 тысяч земельных участков, причём большинство из них принадлежат гражданам чрезвычайно недружественных стран. Крымская прокуратура может ходатайствовать об изъятии этих земель и находящихся на них объектов капитального строительства, тем более что данная норма имеется в Земельном Кодексе РФ.

Поэтому сейчас спрос на перевод участков на имя номинальных владельцев-резидентов особенно велик. Удалённо, тем более с Украины, сделать это очень сложно – нужны грамотные посредники. А там, где есть спрос, неизбежно появляется и предложение.

Продолжит ли Леонид Иванович борьбу против журналистов и усилится ли от этого «эффект Стрейзанд», мы узнаем уже в ближайшее время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама