23:12
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Азотные войны в Тольятти: виноваты все, правых нет

Опубликовано
Тольяттиазот
Тольяттиазот

Вы бы, господа бизнесмены, уже определились со своими делами, а то паны дерутся – у холопов чубы трещат...

Никак не стабилизируется ситуация вокруг одного из крупнейших в стране химических заводов – «Тольяттиазота» («ТоАз»). Второй десяток лет продолжаются судебные заседания, прерываемые разнообразными рейдерскими акциями. И уже трудно сообразить, кто прав, кто виноват.

Хочу ТоАз!

Дмитрий Мазепин – очень богатый человек, ему принадлежат «Уралхим» и «Уралкалий». Но денег, как известно, много не бывает, поэтому он считает необходимым украсить свою империю тольяттинским заводом, 10% которого он приобрел еще в 2007 году. Мажоритарные акционеры – Владимир и Сергей Махлаи – против.

Сразу после покупки акций Мазепин потребовал предоставить ему всю отчетность предприятия и список акционеров. «Миноритарный террор» – прием не новый; примерно в те же годы тем же самым занимался, например, Алексей Навальный. Получив отказ, Мазепин подал в суд, потребовав компенсировать упущенную прибыль в размере 230 миллионов долларов. Руководство «ТоАза» возражало, что необходимые для сделки документы Мазепин получил, так что все убытки – на его личной совести.

После этого у завода начались неприятности. «ТоАз» завалили судебными исками по реальным и надуманным нарушениям. Сторонние люди стали проявлять повышенный интерес к реестру акционеров, который в итоге привел к уголовному делу. В 2015 году некто Евгений Седыкин, подделав протокол общего собрания, объявил себя председателем совета директоров, за что впоследствии получил четыре года условно.

Потом в помещениях завода обнаружили экстремистскую литературу – выяснилось, что ее подбрасывали экс-руководитель службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов и тоже бывший тоже руководитель тоже службы безопасности, но уже самого «Тольяттиазота» Олег Антошин. Когда их задержали, представлять интересы высокопоставленных охранников вызвались юристы мазепинского «Уралхима». Позднее Соколов написал письмо, в котором признался в получении заказа на дискредитацию владельцев «ТоАза». Лгал он или честно исповедался – пока понять сложно.

В то же время и мажоритарные совладельцы завода – отнюдь не белые и пушистые граждане. И 81-летний Владимир Махлай, и его сын Сергей находятся за рубежом, в бегах от российского правосудия. В России они заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

И вот теперь новый скандал: во время очередного заседания по делу Махлаев у государственных обвинителей оказался компьютерный файл, созданный где-то на предприятиях «Уралхима». Из этого, по мнению адвокатов подсудимых, следует, что Мазепин тесно сотрудничает с обвинением, а возможно и с судом. В отводе обвинителей судья отказал.

Эффективный менеджер

Смена владельца – не всегда плохо. Иногда новый хозяин приводит инвестиции, расширяет производство, наводит порядок, платит налоги. К сожалению, Дмитрия Мазепина трудно назвать рачительным предпринимателем. Его работа на «Сибуре» в 2002 году (он должен был проконтролировать процесс возвращения активов «Газпрому») привела к тому, что «Газпром» увидел свои активы лишь четыре года спустя, напоминает The Moscow Post.

Кирово-Чепецкий химический комбинат при Мазепине стремительно деградировал, сокращая и персонал, и объемы производства.

Конкурент «Тольяттиазота» завод «Воскресенские минеральные удобрения» внезапно стал показывать убытки. Людей отправляли в неоплачиваемые отпуска, сокращали зарплату. Рабочим пришлось даже обращаться к президенту, чтобы заставить руководство хоть что-то для них сделать.

При этом личное состояние Мазепина постоянно растет, оно превысило 7 миллиардов долларов. А вот крупнейший его актив, «Уралхим», стоит сейчас… минус 41 миллиард рублей (еще в 2013 году оценка стоимости была положительной). Интересная тенденция: все предприятия Мазепина дешевеют, а он сам «дорожает». Деньги выводятся, пишет издание, через офшоры: всеми своими активами предприниматель управляет через зарубежные фирмы-прокладки. В случае с «Уралхимом», напоминает The Moscow Post, это организации с чисто уральскими названиями «Сиай кемикал инвест» и «Эйсиэф агрохим финанс».

Не все в порядке у «Уралкалия» и с выполнением собственных обязательств. Химический гигант не выплатил немецким партнерам из Deilmann-Haniel Gmbh стоимость строительства стволов на Верхнекамском месторождении – 18 миллионов евро пришлось взыскивать через суд. Получили ли немцы эти деньги – большой вопрос, ведь долги «Уралкалия» оцениваются в 5 миллиардов долларов, на фоне которых очередная предъявленная к оплате сумма выглядит пустяковой.

Но даже столь токсичный актив дорог сердцу Мазепина – не зря он принял решение увеличить свою долю через выпуск 150 миллионов привилегированных акций, которые должны быть распределены между акционерами, владеющими более чем 10% обычных акций. То есть между Мазепиным и его приятелем Дмитрием Лобяком. Просто и эффектно.

Кроме того, в Пермском крае идет информационная кампания, призывающая продавать акции «Уралкалия» как убыточного, нерентабельного предприятия (которое к тому же пятый год не платит дивиденды). Скупают эти бумаги, скорее всего, люди Мазепина, чтобы снизить долю акций в свободном обращении до 4,99%, после чего их можно будет принудительно выкупить.

Удивляет, что при всем этом председателем совета директоров «Уралкалия» остается Сергей Чемезов, глава «Ростеха» и бывший сослуживец Владимира Путина. Скорее всего, Чемезов просто не в курсе смелых операций Мазепина, у него других обязанностей хватает. Между тем с такой фигурой в активе Мазепин может проводить любые атаки.

В том числе и на несчастный «Тольяттиазот», который того и гляди загнется от корпоративных войн своих совладельцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама