07:40
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Андрей Турчак. Краткая биография управленца

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Андрей Турчак
Андрей Турчак

Добавит ли 41-летний экс-губернатор авторитета «партии власти»?

Отправлен в отставку губернатор одного из самых бедных регионов России – Андрей Турчак перешел на партийную работу. Этот политик – старший из поколения «детей чиновников и приватизаторов», которое постепенно приходит на смену своим родителям (мы знаем тут и оппозиционеров Жанну Немцову и Марию Гайдар, и встроенных в систему Петра Фрадкова, Алексея Рогозина, Андрея Патрушева, Юлию Шойгу, да хоть Лизу Пескову).

Из правильной семьи

Звезды осенили Андрея Анатольевича еще при рождении – он родился в Ленинграде, его отец был большим начальником и занимался дзюдо. Ходят слухи, что он был одним из спарринг-партнеров будущего президента России; правда, Турчак-старший на 11 лет старше и, судя по фотографиям, принадлежит к несколько иной весовой категории.

Так или иначе, к 1985 году Анатолий Турчак дослужился до поста директора оборонного НПО «Ленинец» (о нем мы еще вспомним), а в 1992 году при акционировании предприятия каким-то образом оказался его главным совладельцем. Его сыну было тогда 17 лет. Анатолий Александрович и поныне считается одним из бенефициаров холдинга «Ленинец», а в лихие 1990-е он был также и партийным деятелем – заместителем Владимира Путина в петербургском региональном совете движения «Наш дом – Россия».

При таком отце личные способности его сына Андрея были уже практически не важны. С 20 лет он занимал руководящие посты в структуре «Ленинца», закончил профильный для изначальной деятельности НПО Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, а параллельно работал тренером по дзюдо.

Политическую карьеру Андрей Анатольевич начал в 30 лет – вступил в «Единую Россию», где давно уже состоял его отец. Андрея ожидал стремительный рост – уже через год его рекомендовали в Совет Федерации от, внезапно, Ненецкого автономного округа. Этот вариант показался семье слишком экстремальным, и Турчаки предпочли дождаться следующего вакантного места. Еще через год, летом 2007 года, верхняя палата парламента все-таки нашла своего героя – на сей раз предложение поступило от Псковской области. Так началась псковская десятилетка Турчака. Полтора года он был сенатором, и восемь с половиной – губернатором.

Псковский воитель

Мнения о качестве работы Андрея Турчака разнятся. В разнообразных рейтингах российских губернаторов Турчак постепенно снижал свои позиции – от 20-х мест в начале деятельности через 30-40-е в 2012-16 годах в самый конец списка в 2017 году. Молодой выдвиженец принял один из беднейших регионов России, и больших успехов там, во всяком случае, не добился. Принял он регион, в котором жило 700 тысяч человек, а сдал его с 640 тысячами. При этом и провальной его работу не назовешь – осуществлен ряд инвестиционных проектов, почти полностью модернизирована отопительная система, построен свиноводческий комплекс в Великих Луках. В то же время не «выстрелила» особая экономическая зона «Моглино», не удалось приблизиться к реализации серьезного туристического потенциала древнего края – к слову, единственного региона России, граничащего сразу с тремя иностранными государствами (Эстония, Латвия, Белоруссия).

Кроме того, работу Турчака во главе области омрачило несколько громких скандалов.

Уже в 2010 году амбициозный журналист Олег Кашин в «Живом журнале» не согласился с рейтингами губернаторов, где Турчак был твердым хорошистом, и назвал его самым слабым руководителем региона в России, при этом был употреблен бранный эпитет. Кто-то сообщил губернатору, а тот вместо того чтобы проигнорировать оскорбление, в том же ЖЖ поставил ультиматум: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло». Извинений не последовало, история получила огласку, а тот самый эпитет, созвучный слову «славный», прочно и, видимо, навсегда приклеился к Андрею Турчаку.

И все бы ничего, но через несколько месяцев на Олега Кашина было совершено жестокое нападение – журналисту перебили пальцы, сломали череп, нанесли другие увечья. Расследование нападения взял под контроль лично президент России Дмитрий Медведев, следствие шло вяло, и только в 2015 году появилась конкретная информация: по словам Кашина, который ссылается на следователей, оба нападавших и их шофер – сотрудники петербургского завода «Ленинец». Один из подозреваемых на очной ставке рассказал о заказчиках преступления, а также упомянул Андрея Турчака.

После обнародования этой информации общественность ожидала немедленной отставки губернатора, однако руководство страны было занято расследованием другого резонансного преступления, убийства Бориса Немцова. А следователя отстранили от ведения дела. Приговора по «делу Кашина» нет до сих пор, но в глазах общественности вся эта история существенно испортила репутацию обидчивого губернатора.

Интересно также, что в 2013 году оппозиционер Алексей Навальный обвинил Андрея Турчака в наличии незадекларированной недвижимости за рубежом – виллы в Ницце. Однако губернатор опередил Навального и за день до публикации «компромата» внес эту виллу в свою декларацию, а вскоре избавился от нее.

* * *

Вечером 12 октября 2017 года стало известно, что лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев назначил экс-губернатора Андрея Турчака исполняющим обязанности секретаря генерального совета партии. Впоследствии кандидатуру славного 41-летнего управленца должен будет утвердить партийный съезд.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 22:10
Ученые обнаружили внутри жука-листоеда бактерию с самым коротким геномом в мире (если не считать внутриклеточных симбионтов). Она помогает своему хозяину переваривать пектин, входящий в состав клеточных стенок растений.
20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.

Реклама