16:22
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Ударная возгонка: волоколамский штрафбат для Андрея Вихарева

Опубликовано
Текст:
Андрей Вихарев
Андрей Вихарев

Что мы знаем о новом главе Волоколамского района, где продолжаются массовые выступления жителей против загрязнения воздуха московскими отходами?

Отправив в отставку главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, областные власти вроде бы нарушили свой главный принцип – «не прогибаться перед быдлом», каковым они считают население вверенных им территорий. Впрочем, отступление от правил было мнимым – назначение Андрея Вихарева показало, что на общественное мнение губернатору по-прежнему наплевать.

Действительно, Вихарев крупно провалился в городе Лосино-Петровском Щелковского района – туда его поставили главой для укрупнения поселения, но жители соседних Свердловки и Биокомбината неожиданно оказались против. И не просто возмущались – выходили на улицы, подавали в суды. Ситуация стала тупиковой, и перевод Вихарева стал неплохим способом выйти из положения. Новому главе Лосино-Петровского можно будет откатить ситуацию к статус-кво без потери лица. А не справившийся со своими обязанностями чиновник убран на повышение.

Ничто не ново под луной – все это было описано уже полвека назад в замечательной книге Лоуренса Питера «Принцип Питера». Там случай Вихарева называется «Ударная возгонка». Процитируем фрагмент из этой книги, заменив в нем только фамилии. Цитата будет достаточно длинной, но она того стоит.

«А что вы скажете о повышении Андрея Вихарева? Он был безнадежно некомпетентен, тормозил все дело, а потому начальство решило выкинуть его наверх, чтобы убрать с дороги…

Ударная возгонка представляет собой псевдоповышение. Одни служащие – типа Вихарева – искренне верят, что они получили настоящее повышение, другие отдают себе отчет в истинном положении вещей. Однако в основном смысл псевдоповышения – обмануть тех, кто не входит в данную иерархию. Если эта цель достигнута, проделанный маневр можно считать успешным…

1) Губернатор Андрей Воробьев маскирует свой прошлый промах. Признать, что Вихарев некомпетентен, значит дать повод подумать: «Чем повышать Вихарева в последний раз, Воробьев мог бы сразу понять, что он с этой работой не справится». Ударная же возгонка оправдывает предшествующее повышение (в глазах служащих и профанов).

2) Воробьев поддерживает в своих служащих полезный оптимизм. Хотя бы некоторые из них обязательно подумают: «Если уж Вихарев получил повышение, то и мне оно обеспечено». Один случай ударной возгонки служит морковкой на палке для многих других служащих.

3) Воробьев укрепляет основы иерархии. Хотя Вихарев и некомпетентен, его нельзя уволить, ведь Вихарев настолько осведомлен о делах Воробьева, что может оказаться опасным орудием…»

Здесь лишь концовка третьего пункта вызывает сомнения – Вихарев, во-первых, не принадлежит к ближайшему окружению губернатора, а во-вторых, компромата на главу региона у соответствующих служб и так девать некуда, каждый год новые винчестеры закупать приходится.

Любимца в нынешний Волоколамский район не назначат, так что выбор у Вихарева небольшой. Или найти способ погасить пожар народного гнева (притом что отходы Москвы и области все равно девать больше некуда), или стать ритуальной жертвой, на которую повесят всех собак. Благо собак этих для нашего орла припасено немало.

Откуда же взялся этот орел? Разумеется, он не из Подмосковья: местных тут стараются не назначать. Вихарев, правда, родился в Косино, но это Косино находится в Зуевском районе Кировской области. Тогда там было 3400 жителей, сейчас – вдвое меньше; в 2012 году поселок городского типа снизился в статусе до села. Что занесло туда некоего Геннадия Вихарева и побудило его дать сыну чеченское имя Асфан – неизвестно. Впрочем, судя по внешности Вихарева-младшего, он действительно кавказец по крови.

В какой-то момент, но не раньше 2006 года, Асфан Геннадьевич сменил имя. Вообще говоря, приличные люди меняют только фамилии, и то когда выходят замуж, но тут, скорее всего, другой случай. Можно понять и бывшего главу Минрегиона Слюняева, который после отставки взял более благозвучную фамилию Албин. Его случай вообще похож на вихаревский – полностью развалив хозяйство Костромской области и поселив там ненависть к власти, он стал федеральным министром. А сейчас над господином Албиным смеется весь Петербург, куда его сбросили на вице-губернаторство – его нелепый рассказ о бакланах, разрушающих футбольный стадион, стал одним из самых ярких мемов 2017 года.

Судя по всему, Андрей Геннадьевич пытается дистанцироваться от ряда своих поступков, которые привели его как в ряды самых состоятельных жителей Подмосковья, так и в «панамский список» недобросовестных офшорных дельцов. Согласно материалам известной утечки, Асфану Вихареву принадлежит (или принадлежала на момент сбора данных) фирма AFS Developer, Inc. Та самая, которая учредила «Гарантию-строй», которое переименовали в «Промстройпроект», который через «дочек» застраивает Щелковский и Раменский районы Московской области, а также почти родной для Вихарева Киров.

И как застраивает! ЖК «Гагаринский» в Раменском – продукт фантазии как раз «Гарантии-строй». 25-этажную коробку построили, а отделывать и подключать коммуникации поленились. Теперь ФСК «Лидер» возится с этим долгостроем, а люди пока судятся с «Гарантией-строй», которая уже переименовалась в «Промстройпроект», который через «дочек» продолжает строить и строить…

Так и получается: предприниматель Асфан Вихарев держит панамский офшор, через который со скандалами возводит в России жилье, а член ЛДПР Андрей Вихарев проходит в Мособлдуму, чтобы почти сразу сдать мандат в связи с назначением в Лосино-Петровский. Где у Асфана совершенно случайно оказываются бизнес-интересы.

Но «косяки» двуликого Януса утомили правительство региона. И сейчас Вихарева под видом повышения отправили фактически в штрафбат. Во всем Волоколамском районе всего в полтора раза больше жителей, чем в одном Лосино-Петровском, а с точки зрения застройки он вообще не представляет никакого интереса для привыкшего к сверхприбылям кировчанина. Справится – вернут доверие, не справится – будет стерт со строительной карты Московской области. У семейства Воробьевых много других офшорных исполнителей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 15:33
Армия обороны Израиля выпустила официальное заявление из-за гибели 15 российских военных, которые находились в сбитом самолете Ил-20.
18.09.2018, 15:31
Россия после 2021 года может столкнуться с резким сокращением нефтедобычи, если уже сейчас не начать стимулировать данную отрасль дополнительными льготами.
Реклама