20:24
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Как очернить Белову: неприглядная изнанка подмосковных выборов

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/belova2018.team
Лилия Белова
Лилия Белова

Высока вероятность того, что имя единственного яркого соперника губернатора Андрея Воробьева исчезнет из избирательных бюллетеней.

Губернаторские выборы в Московской области, еще недавно обещавшие стать совершенно спокойными, на глазах теряют стерильность. Причина этому – допущенная «для галочки» Лилия Белова – женщина-эколог с практически нулевой узнаваемостью в регионе. Допустили просто потому, что без женщины вроде как неловко (хотя Сергея Собянина такие условности не смущают), экологическую повестку после мусорных скандалов тоже вроде как кто-то должен проецировать (и, заметим, редуцировать). Но «что-то пошло не так». Редуцировать Белова не стала – наоборот, повела кампанию неожиданно агрессивно.

Мы уже отвыкли от ярких акций – таран шлагбаума на мусорном полигоне, блокировка битомовозов асфальтового завода, вырезание бензопилой по незаконным ограждениям… Организаторы выборов явно не ожидали от Беловой такой активности – теперь ее называют «новой Чириковой» и реально побаиваются. Ходят слухи, что в финансировании кампании Беловой принимает участие Александр Шестун, излишне откровенный экс-глава Серпуховского района, находящийся ныне в следственном изоляторе.

Выборы Белова, конечно, не выиграла бы, и второго круга не добилась бы, но снизить процент и без того малопопулярного губернатора Андрея Воробьева она вполне способна. Потому, кажется, терпение подмосковных властей лопнуло. Прошла информация о том, что куратор Беловой из подмосковного правительства, член предвыборного штаба Воробьева Андрей Гаврилов очень сильно недоволен поведением своей 47-летней подопечной, и даже заблокировал выплату ей миллиона рублей неформальной поддержки за июль.

Правда это или компромат против чрезмерно ретивой Лилии Игоревны – большой вопрос. Очевидно, кто-то хочет создать впечатление, что вся ее активность финансируется окружением Воробьева. Белова якобы отказывается продолжать свои встречи-акции, пока задолженность не будет урегулирована. Более того, она угрожает даже не прийти на дебаты с Воробьевым, которые должны состояться 20 августа на подконтрольном губернатору телеканале «360».

Инициатором приостановки финансирования кампании Беловой называют Александра Когана, министра экологии Московской области. Этот жесткий и деятельный выходец из Оренбурга не склонен препятствовать бизнесу и жителям: он широкими жестами подписывает практически любые разрешения на застройку и очень раздражается, когда кто-то сомневается в законности его решений. Очевидно, что эскапады Беловой не были прописаны в договоренностях, заключенных перед прохождением «муниципального фильтра», а значит и поддержку ей можно сократить, рассуждает Коган.

Александр Борисович даже сменил куратора Беловой со своей стороны. Не сумевшая обуздать темперамент эколога Мария Комкова отстранена от этого проекта, вместо нее проблемой занялся более высокопоставленный чиновник – заместитель Когана Михаил Сылка, считающийся «кошельком Когана». По просочившимся слухам, он тоже не достиг особого успеха – Белова якобы при первой же встрече в резкой форме потребовала от него выплаты всего оговоренного гонорара «за участие в выборах». До чего дошла Московская область, если ее руководству не доверяют даже ее союзники, участвующие в серых предвыборных схемах!

В принципе, повлиять на кандидата можно и через его собственных союзников. Белова, в конце концов, по партийной линии является подчиненной главы «Альянса Зеленых» Александра Закондырина. Тот, однако, дипломатично уклонился от участия в конфликте – по словам Закондырина, выборным процессом занимается не столько партия, сколько областная администрация во главе с Михаилом Кузнецовым.

Вопрос о снятии Беловой с выборов, таким образом, встал ребром. Скандала в администрации не хотят, поэтому вице-губернатор и «вице-агитатор» области Наталья Виртуозова якобы потребовала, чтобы «все выглядело красиво». Вероятно, власти все же надавят на «Альянс Зеленых», чтобы тот с соблюдением всех партийных процедур отозвал излишне активного кандидата. Уже известно, что внеочередная конференция зеленых пройдет 18 августа, в субботу. Ожидается, что руководитель аппарата альянса Зоя Шаргатова поставит вопрос об отзыве Беловой.

Имиджевая проблема губернатора Андрея Воробьева на грядущих выборах – слишком высокая «историческая база». На выборах 2013 года этот человек ухитрился набрать 78,94% – больше, чем Сергей Собянин на московских выборах; даже Владимир Путин на всероссийских никогда не достигал подобного результата. А ведь тогда у Воробьева был даже соперник федерального уровня – Геннадий Гудков; сейчас таких людей к выборам не подпускают.

Между тем, с точки зрения Администрации президента, резкое снижение результата по сравнению с предыдущими выборами – «желтая карточка» для губернатора, показатель низкой эффективности его работы. Лишенный харизмы Путина или благообразия Собянина, ставленник министра обороны Сергея Шойгу Воробьев может повторить результат 2013 года разве что чудом. Но электоральные чудеса – штука управляемая и настраиваемая.

Одним из элементов такой настройки и является кампания по очернению Лилии Беловой. Какие бы ни были у нее договоренности с администрацией, наличие такого яркого кандидата, безусловно, нужно в первую очередь самим избирателям.

Но их не спрашивают, о чем их спрашивать.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама