03:30
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Волков может не вернуться в Россию из-за уголовного преследования по факту коррупции в ФБК

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Леонид Волков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СК возбудил уголовное дело по факту отмывания около миллиарда рублей сотрудникми т.н. ФБК.

Параллельно с этим каждую неделю проходят незаконные митинги, требующие активного участия подручных блогера Алексея Навального.

Однако не все из них сейчас в строю — директор ФБК Леонид Волков, секретарь Кира Ярмыш и адвокат Руслан Шаведдинов уехали за границу, чтобы не давать показания следствию.

Правда, это совершенно не мешает им вести активную жизнь в соцсетях. Они активно освещают «беспредел» в офисе Фонда, где следователи провели обыск с изъятием вещдоков. Кроме того, они просят всех спонсоров выкладывать в Сети хештеги с официальным подтверждением своих пожертвований в адрес ФБК.

Также они не забывают и о своей либеральной миссии, призывая соратников присоединиться к акции протеста, запланированной на 10 августа. Кроме того, они выражают своё одобрение и тем, кто участвовал в незаконном митинге 3 августа.

Однако сами «борцы с коррупцией» не участвовали в несанкционированном мероприятии в прошлую субботу. Все они находились за границей, где остаются и по сей день.

По информации ряда СМИ, Волков неожиданно уехал в Чехию на мероприятие «Фонда Немцова». А незадолго до этого успел побывать в Штатах. Кстати, в прошлом году он проходил там специальную программу для сотрудников американских спецслужб в Йельском университете. Ранее аналогичную «стажировку» прошёл и сам Алексей Навальный. Причины, по которым Волкову срочно понадобилось побывать на слете либералов в Праге в самый разгар протестного движения его команды неизвестны.

Шаведдинов и Ярмыш уехали в Прибалтику транзитом через Финляндию. Что они там забыли — неизвестно. Зато известно, что, например, Михаил Ходорковский регулярно бывает в Вильнюсе, собирая там «демократический форум «Свободные люди».

Вполне очевидно, что Волков сильно опасается следствия, учитывая его директорский пост в ФБК и масштабы инкриминируемого преступления. К слову, в Европу улетела и вся семья правой руки Навального, так что не исключено, что на родину он уже не вернётся.

Адвокат и секретарь ФБК также опасаются неудобных вопросов следствия, поэтому и их отсутствие на территории России понять можно.

Однако в условиях массового бегства такого количества сотрудников ФБК не совсем ясно, почему обычные москвичи должны выходить под их знаменами и отстаивать их интересы на митингах, пока они сидят в своих европейских укрытиях. Особенно когда речь идёт о нарушении закона и беспорядках.

В настоящее время все экс-кандидаты команды Алексея Навального отбывают административные аресты в ИВС за призывы к незаконной деятельности. Жданов, Янкаускас, Милов и Яшин получили от 7 до 30 суток и лишь Соболь отделалась штрафом, вовремя вспомнив о наличии малолетнего ребенка.

Кроме того, многие навальнисты являются фигурантами двух уголовных дел о давлении на органы избиркома и нарушении правил проведения массовых уличных акций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама