03:30
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Мосгорсуд перенес заседание по делу Игоря Пушкарева

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня, 29 августа Московский городской суд принял решение перенести рассмотрение апелляционной жалобы по делу бывшего мэра Владивостока, владельца компании «Востокцемент» Игоря Пушкарёва, поскольку в суд поступили новые жалобы от участников процесса. Новое заседание состоится 3 октября 2019 года.

Как рассказал корреспонденту Infox адвокат подсудимого Дмитрий Тугуши, дело Пушкарёва уникально. «Осуждён чиновник, который не воровал у города. Не установлено фактов, что городу причинены какие-то убытки. Наоборот, чиновник своей предпринимательской деятельностью вложил в город свои личные средства, причём в огромном количестве».По мнению Тугуши, суд первой инстанции недостаточно объективно отнёсся к материалам дела — показаниям сторон, к письменным доказательствам. Теперь защита надеется, что все эти ошибки будут исправлены в суде апелляционной инстанции.

«Доказательств, которые представлены в материалах, более, чем достаточно, чтобы вынести в отношении Игоря Сергеевича оправдательный приговор», — добавил Тугуши. «Представленные в деле судебные экспертизы говорят о том, что Пушкарев за счет деятельности своей компании финансировал и застраивал город. Это был его социальный проект он понимал свою социальную ответственность и совершенно вдумчиво и осознанно вкладывал свои средства в город. Мы не считаем что в этом может быть такой состав преступления, который может быть расценён в виде 15 лет лишения свободы. Запрет на одновременное занимание государственных должностей и руководство бизнесом никак не может квалифицироваться по 290-й статье — получение взятки, поскольку взять её у самого себя по российским уголовным законам невозможно».

Дело Пушкарёва с самого начала выглядело как образцово-показательное. Стремление следственных органов крупно «засветиться» в борьбе с коррупцией понятно, но факты, представленные в увесистых томах уголовного дела, говорят о том, что палку, скорее всего, перегнули.

В случае, если чиновник руководит собственным бизнесом, срабатывает стереотип: он обязательно поддастся искушению и будет использовать властный ресурс для увеличения доходов своей компании. В случае с Пушкарёвым, похоже, всё было совсем наоборот. Материалы дела содержат большое количество показаний свидетелей — причём не только со стороны защиты, но и обвинения — и записи телефонных разговоров, из которых следует, что Игорь Пушкарев, будучи мэром, действительно руководил компанией, вникая в самые мелкие детали оперативного управления. А также пользовался средствами «Востокцемента» как своими собственными. Уезжая в командировки, он давал распоряжения перечислить себе командировочные. Именно эти эпизоды трактуются обвинением как получение взятки.

Пушкарев, будучи мэром города, стал вести дела как собственник компании, воспринял город как свой личный проект. Собственно, другого выхода у него и не было: городская казна была практически пуста, а компания «Востокцемент» на тот момент считалась лидером отрасли в регионе. Пушкарев использовал все ресурсы, как собственные, так и подконтрольные государственные, для достижения результата.

Вероятно, имело место незаконное предпринимательство, по закону нельзя совмещать государственную должность и частный бизнес, и сам Пушкарёв этого не отрицает. Но обвинения во взятках и подкупе явно избыточны и не согласуются с материалами дела. Не говоря уже о 15 годах колонии строгого режима — самом жёстком приговоре, когда-либо вынесенном в отношении российских чиновников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама