07:59
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Бревно в глазу: зачем поморские экоактивисты выступают против цивилизованного обращения с отходами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Архангельской области не утихают протестные настроения вокруг Шиеса и планов возведения там современного экотехнопарка.

Беспокоиться за чистоту Поморья на этой волне стали даже люди из других регионов, ранее далекие от проблем экологии. Шумные лозунги, масштабные акции, доходящие до создания самых настоящих фейков – для привлечения внимания к отдаленной северной станции используются все возможные средства. Но по факту так называемые активисты выступают лишь против цивилизованного подхода к обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), не замечая надвигающегося на регион мусорного бедствия. Доказательством тому служит огромное число несанкционированных свалок в области.

Пока называющие себя защитниками окружающей среды стягивают все свои силы к Шиесу, весь регион и его столица Архангельск постепенно падают вниз в национальном экологическом рейтинге. Архангельская область спустилась с и без того довольно низкого 36 места на 38, а административный центр региона обосновался в пятерке самых грязных городов страны. Его свалка уже забита отходами, мусор скидывают на обочинах лесных дорог или прямо у населенных пунктов – но, похоже, обращать внимание на эту проблему местные активисты не хотят. Им важнее Шиес, где, к слову, никакого строительства экотехнопарка не ведется: техника и рабочие покинули площадку еще летом.

Тем временем в Архангельской области накопилось уже более трех сотен несанкционированных свалок и их число продолжает расти. На интерактивной карте свалок Архангельская область пестрит стихийными помойками, возникающими на обочинах дорог, окраинах населенных пунктов или прямо в лесах.

Только в ноябре местная прокуратура нашла под Архангельском две новых незаконных свалки – одну на берегу реки Юрас в Ломоносовском округе, вторую площадью около 60 тыс. кв. м – рядом с бывшим ЦБК в Северном округе.

Именно эту проблему поможет решить масштабная программа по ликвидации нелегальных свалок. И деньги на ее решение удалось найти благодаря соглашению с правительством Москвы, одним из его важных пунктов как раз и является появление в Ленском районе экотехнопарка "Шиес". По этому соглашению область также получит необходимые средства для рекультивации несанкционированных свалок. Поморье начали делать чище уже с сентября 2019 года. Стоимость программы превышает 200 миллионов рублей. Областному бюджету это стоило всего 22 миллиона, а остальные деньги выделили власти Москвы.

Горы мусора уберут около Северодвинска, а также в Котласском, Красноборском, Вельском, Верхнетоемском, Ленском, Приморском и других районах. Всего ликвидируют 77 свалок, занимающих 300 гектаров земли, а около 50 тыс. кубометров мусора переместят и обезвредят.

Противникам экологически чистого объекта стоило бы обратить внимание на угрозу экологии региона, которую несут незаконные свалки. Но почему-то экоактивистов, занявших глухой лес вблизи Шиеса, не особо заботит ситуация со свалками в их родном регионе – кто-то раз за разом убеждает их в том, что «мусорный» клин сошелся именно на Шиесе, и туда надо стягивать все силы.

Кому мешает еще даже не построенный в 20 километрах от ближайшего жилья современный объект по цивилизованному обращению мусора, безопасный для окружающей среды? Очевидно, что такие интересанты у протеста есть, и для достижения своих целей они идут на различные манипуляции общественным мнением, вплоть до создания откровенных фейков о Шиесе и экотехнопарке.

Серые кардиналы мусорного протеста активно поддерживают и раздувают атмосферу скандала вокруг планов строительства экотехнопарка. На этом, в конце концов, можно неплохо заработать, подобных схем известно и опробовано немало. Чего стоит кампания «Помоги Шиесу» с просьбами о пожертвованиях без внятного и задокументированного подтверждения трат получателей этих денег.

Однако активисты мало задумываются над тем, во что превратится область, если ей не помочь разобраться с засильем собственных свалок. Протест только ради протеста еще никогда не избавлял от конкретного и осязаемого пакета с мусором, оставленного кем-то на обочине приморской дороги. Вполне возможно, выбросивший его человек как раз спешил на очередную акцию в Шиес - поскандировать громкие кричалки в глухом лесу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама