Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:53
Москва
27 января ‘21, Среда

Удержание Шугалея на турецкой базе может сказаться на отношениях Анкары и Москвы

Опубликовано
Максим Шугалей
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социологов из России Максима Шугалея и Самера Суэйфана перевели на территорию турецкой военной базы в Триполи.

Такой информацией поделился глава ФЗНЦ Александр Малькевич в своем Telegram-канале.

Он написал, что о переводе россиян на турецкую базу сообщили сразу несколько источников. По их информации, социологи находятся там с начала октября. Сейчас за безопасность ученых отвечают турецкие военные.

Александр Малькевич отметил, что такое положение дел может стать шансом для возвращения россиян на Родину. Именно поэтому он написал открытое письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Глава ФЗНЦ поблагодарил турецкого лидера за помощь в вопросе освобождения россиян. Он выразил благодарность за заботу о российских ученых. А также отметил, что для окончательного решения проблемы необходимо отправить социологов домой. Малькевич уверен, что такой шаг станет подтверждением дружественных отношений между Москвой и Анкарой.

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал журналистам «Политики Сегодня», что у россиян появится шанс на возвращение домой только тогда, когда Анкара представит доказательства, что социологи действительно находятся на турецкой базе.

Парламентарий уверен, что в таком случае турецкая сторона будет вынуждена отпустить россиян. При этом депутат Госдумы огорчен тем, что Турция лишь на словах заявляет о дружбе с Россией — на деле Анкара продолжает поддерживать боевиков в Ливии. «Очень печально, что Турция, внешне постоянно декларируя дружеские отношения с нашей страной, напрямую сейчас содействует бандитам откровенным, отбросам из Ливии, которые бандитским образом захватили российских граждан», — добавил он.

Политик уверен, что говорить об освобождении ученых из России нужно жестче. Делать это нужно и на уровне Государственной Думы. Он отметил, что факт удержания граждан РФ на базе, принадлежащей Турции, свидетельствует о недружественных шагах. Это может отразиться на российско-турецких отношениях.

Милонов отметил, что письмо Александра Малькевича может дойти до турецкой общественности, оказывающей влияние на президента. Однако тут же пояснил, что лидер Турции давно перестал считаться с общественным мнением.

Напомним, россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан попали в ливийский плен в мае 2019 года. В ходе рабочей командировки россиян схватили боевики, подконтрольные нелегитимному Правительству национального согласия, и поместили в частную тюрьму «Митига». За все время россиянам так и не были предъявлены официальные обвинения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чем больше прессовать оппозиционеров, тем больше людей будет им сочувствовать» — мнение
Реклама