04:06
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Почему вредна очень горячая и очень холодная пища

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире существует множество взглядов на то, что такое правильное питание.

Кто-то пропагандирует отказ от мяса и всех продуктов животного происхождения, кто-то является приверженцем моноедения и фрукториантсва, ну а кто-то отказывается от любой термически обработанной пищи, признав ее однозначно вредной для организма человека.

Мы не будем рассматривать подобные экстремальные теории, а поговорим о том, какой температуры должна быть приготовленная пища, чтобы сохранить питательные свойства продуктов и не нанести организму вреда.

Горячая пища и напитки

Россия – северная страна, поэтому здесь всегда любили горячую еду. Супы, пельмени, каши – все это по традиции должно подаваться на стол «с пылу, с жару». Горячая пища быстрее утоляет голод и надолго дает организму чувство насыщения.

Но существуют и опасности, связанные с употреблением чрезмерно горячей пищи – от ожога слизистой рта и пищевода до развития заболеваний желудка, таких как язва и даже рак. Особенно опасны горячие продукты с содержанием жира или масла – они значительно повышают вероятность ожогов.

Употребление горячих блюд также может привести к инфекциям, которые образуются в полости рта на местах раздражений и ожогов.

Холодная пища и напитки

Известно, что употребление в пищу холодных продуктов увеличивает расход энергии тела на их переваривание – организму нужно сначала потратить ресурсы и «нагреть» пищу до нужной температуры и только потом приступить к ее «обработке». Этот принцип был взят за основу для ряда диет, очень популярных в 80-е годы.

Стоит знать, что помимо затрудненного переваривания, развития болезней желудка и кишечника, частое употребление холодных продуктов может привести к тонзиллиту различной степени тяжести и даже гнойного характера.

Не ешьте холодной пищу, которая была приготовлена ранее при высокой температуре, особенно содержащую белок – рыбу, мясо, шашлыки, стейки, котлеты. Для нормального переваривания таких блюд они должны быть разогреты, иначе белки не смогут нормально усвоиться в организме, а процесс пищеварения будет затруднен.

Привычка запивать пищу холодными напитками может привести к тому, что вы станете больше и чаще есть – холодные напитки в завершении трапезы не позволяют человеку по-настоящему насытиться едой. На этом принципе, кстати, основаны все предложения на комплексные обеды в фастфудах – горячие напитки в них не включают, предлагая завершить прием пищи холодной газировкой со льдом. Поэтому, если вы не хотите набрать вес, откажитесь от холодных напитков после еды.

 

Температура подачи основной еды должна быть комфортной и близкой к температуре тела - от 36 до 40 градусов. Так вы позволите органам пищеварения нормально функционировать и правильно переваривать пищу. Значение имеет и время суток – утром и вечером от холодной пищи лучше совсем отказаться, потому что в это время метаболизм замедляется и организму нужен «толчок», чтобы правильно запустить процессы пищеварения, а вот в обеденное время вы вполне можете позволить себе холодец или мороженое.

Читайте также: Как удалить следы пестицидов с овощей и фруктов: практические советы

 

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 22:10
Ученые обнаружили внутри жука-листоеда бактерию с самым коротким геномом в мире (если не считать внутриклеточных симбионтов). Она помогает своему хозяину переваривать пектин, входящий в состав клеточных стенок растений.
20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.

Реклама