17:55
Москва
16 декабря ‘17, Суббота

Скандинавская ходьба: что это такое и в чем польза

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандинавская (или нордическая) ходьба – довольно необычный, на первый взгляд, вид физической активности, который внешне напоминает летние упражнения для лыжников.

Наверняка вы уже видели людей, которые занимаются этим видом спорта в парках и на улицах. Они действительно внешне очень напоминают лыжников за счет использования при движении двух палок, на которые опираются при ходьбе.

Это вид спорта пришел в нашу страну относительно недавно, но уже зарекомендовал себя как отличная альтернатива бегу. Дело в том, что в скандинавской ходьбе при движении задействуются практически все (до 90%!) группы мышц, в то время как при беге всего лишь 70%.

Польза

Нордическая ходьба включает в работу мышцы пресса и плечевого пояса, чего практически не происходит при беге и обычной ходьбе. При этом за счет использования специального инвентаря - опорных палок, существенно снижается нагрузка на тазобедренные и коленные суставы, а также на стопу. 

Помимо возможности дать нагрузку на мышцы и снизить при этом воздействие на суставы, скандинавская ходьба в быстром темпе может быть очень эффективна для снижения веса. Также этот вид физической активности используется в послеоперационный период для быстрейшего восстановления организма.

Польза скандинавской ходьбы неоспорима, но все же методика имеет свои ограничения, связанные в основном с интенсивностью нагрузок при различных заболеваниях, поэтому прежде чем заняться этим видом физической активности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Экипировка

Для занятий скандинавской ходьбой подойдет любая удобная спортивная обувь и одежда, которая не сковывает движения. Что касается выбора палок, то здесь надо учитывать следующий момент – меньшая длина предпочтительна для начинающих и для людей, имеющих ограничения в нагрузке позвоночника, большая длина подойдет уже подготовленным спортсменам.

Как организовать занятие

Разумеется, наибольшую пользу скандинавская ходьба принесет в экологически чистых местах, где много зелени и нет транспорта – в парках, природных зонах, в лесу. Идеальная продолжительность занятия – от 40 минут до часа.

Во время тренировки старайтесь идти умеренно быстрым шагом. Скандинавская ходьба не должна сопровождаться болью в животе и одышкой. Кстати, есть перед занятием нужно примерно за два часа, не позднее.

Типичные ошибки

Если вы занялись скандинавской ходьбой, но не чувствуете эффективности, возможно, вы допускаете одну из следующих ошибок.

1. Используете самодельные палки. Палки для занятий спортом должны быть профессиональными, их можно приобрести в спортивных магазинах.

2. Даете нагрузка на кисть руки, а не на локтевой сустав во время ходьбы.

3. Занимаетесь в неудобной или некачественной обуви.

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама