00:34
Москва
21 октября ‘17, Суббота

Вегетарианская диета: 7 распространенных ошибок

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Исследования показывают, что вегетарианские и веганские диеты могут снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака. К тому же, вегетарианцы, как правило, стройнее мясоедов. Но при этом, как пишет сайт prevention.com, люди, отказавшиеся от мяса, часто компенсируют его недостаток в рационе не совсем полезными привычками в питании, которые не могут не отразиться на их самочувствии.

Перед вами семь признаков того, что что-то не так с вашим вегетарианским рационом питания.

Проблемы с перекусом в городе

Мясоеды, которые хотят быстро перекусить, без труда могут найти приемлемый вариант в кафе или гастрономе – бутерброд из черного хлеба с куриной грудкой или свежий салат с лососем. А что делать вегетарианцу? У него не так много вариантов здорового перекуса в центре крупного города. Можно носить еду с собой – подойдут орехи, фрукты, самодельные сэндвичи из хлеба, листьев салата и соевого мяса.

Основная проблема для здоровья, по мнению экспертов, в том, что перекусывая на бегу, вы можете невольно отдавать предпочтение продуктам с большим количеством быстрых углеводов и сахара, и, в конце концов, испортите себе желудок. Поэтому нужно иметь вариант "с собой". 

Дискомфорт в кишечнике

Фасоль, фрукты, овощи и цельные зерна содержат много клетчатки, которая надолго дарит чувство насыщения и может снизить риск развития ряда хронических заболеваний. Но клетчатка может стать и источником повышенного газообразования в кишечнике и, как следствие, метеоризма, если вы слишком быстро перешли на такое питание.

Для того чтобы облегчить дискомфорт, эксперты советуют пить больше воды, она способствует уменьшению газообразования в кишечнике. Овощи желательно есть в приготовленном виде, ведь именно сырые овощи в большом количестве могут стать причиной метеоризма.

Набор веса

Разумеется, вегетарианская диета помогает сбросить вес. Но бывают случаи, когда компенсируя недостаток энергии в организме, человек начинает употреблять большое количество углеводов – это и ведет к образованию лишних килограммов. “Вегетарианские и веганские продукты - не всегда здоровая пища, содержащая небольшое количество калорий ”, - говорит диетолог Джули Аптон,- "Есть, например, вегетарианские печенья, пирожные и торты, но это отнюдь не диетические продукты.”

"Даже если вы перешли на веганское питание, вы должны следить за размером порций и количеством калорий, если вы не хотите набрать вес", - добавляет Аптон.

Постоянное чувство усталости

Отказ от жиров в рационе может привести к чувству постоянной усталости. Следите за тем, чтобы вы получали жиры во время каждого приема пищи – это могут быть масла, орехи, веганский сыр…

Вы не большой поклонник фруктов и овощей

Если вы вегетарианец, но при этом не употребляете в пищу достаточного количества фруктов и овощей, у нас для вас плохие новости. Вегетарианские или веганские диеты, которые состоят в основном из нездоровых блюд, таких как рафинированные зерна, сладости и сладкие напитки, могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

"Качество и количество растительной пищи, которую вы едите, имеет большое значение", - говорит Аптон. "Невозможно есть вегетарианский торт, печенье, пончики и уменьшить при этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет отказа от мяса. Это полная ерунда!"

Вы едите много соевого мяса 

Конечно, иногда съесть кусочек тофу или вегетарианский "куриный" бутерброд – это не страшно. Но если вы употребляете слишком много продуктов, содержащих сою, и соевое мясо – это причина задуматься.

Дело в том, что искусственные аналоги мяса, как правило, сильно перегружены солью, сахаром, ароматизаторами и консервантами. Если вы любите такие продукты, то должны употреблять их в пищу в виде исключения, а не каждый день.

Старайтесь покупать минимально обработанные соевые продукты, потому что большое количество сои является генномодифицированной. Внимательно читайте состав на этикете.

Вы чувствуете голод через час или два после еды

Белковая пища переваривается довольно долго, поэтому она и дарит нам чувство длительного насыщения. Поэтому старайтесь, чтобы хотя бы один прием пищи в день содержал большую порцию растительного белка – это, например, полстакана сваренной чечевицы или большая чашка греческого йогурта.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.
20.10.2017, 16:21
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации ситуации в стране.

Реклама