09:34
Москва
21 июня ‘18, Четверг

Бессонница: эффективные способы победить нервное расстройство сна

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От бессонницы страдают женщины и мужчины, молодые и пожилые, богатые и бедные. Хоть раз в жизни с этой проблемой сталкивался любой человек.

Бессонница – это крайне неприятное явление. Из-за недостатка отдыха в ночное время вы чувствуете себя разбитым большую часть дня, появляется раздражение, сонливость, усталость. Через некоторое время становится трудно сосредоточиться на чем-либо, это становится причиной неуверенности в себе, постоянно угнетенного состояния и депрессии.

Что делать

Конечно, в первую очередь, нужно обратиться к врачу для выявления причины недуга. Сейчас даже появилась такая специальность – сомнолог, это врач, специализирующийся на проблемах сна.

Если по каким-то причинам, вы не можете попасть на прием к доктору, попробуйте самостоятельно разобраться в причинах бессонницы и немного облегчить себе жизнь до визита к врачу.

Причины бессонницы

По статистике, в 80% случаев бессонницы причины расстройства сна кроются в психоэмоциональном состоянии человека. Говоря простым языком, человек не может расслабиться и заснуть, потому что его что-то беспокоит – это может быть неприятная или тревожная ситуация в жизни, постоянные стрессы, экзамены, конфликты в семье или на работе…

В остальных случаях причины бессонницы могут крыться в преклонном возрасте (с годами человек начинает меньше спать), наследственной склонности, в «синдроме беспокойных ног» (мышечные спазмы тела, не дающие заснуть), приеме лекарств и антидепрессантов (некоторые из них имеют побочный эффект в виде бессонницы), сбое биологических часов (в отпуске, например) и других.

Бессоннице особенно подвержены люди, склонные к постоянному самокопанию, которые находят своеобразное удовольствие в бесконечном прокручивании в голове неприятных ситуаций. Такие состояния вносят разлад в работу нервной системы, и в тот момент, когда участки мозга, отвечающие за сон должны дать команду организму «спать», этого не происходит.

Как самостоятельно побороть бессонницу в случае нервного напряжения

В случае нервного напряжения и стрессов человек может попробовать бороться с бессонницей самостоятельно.

1. Всеми силами работайте над повышением самооценки и «переключении» работы мозга с «проблемных ситуаций» на другие вещи.

2. Займитесь спортом – это не только поднимет вас в собственных глазах, но и даст организму нужную «правильную» усталость, после которой будет легче заснуть.

3. Не ешьте на ночь, помните, что еда перед сном, а особенно жирная и жареная пища дают организму ненужную нагрузку в ночное время, вызывают дискомфорт в кишечнике и мешают спать. Ешьте за три часа до сна белковые блюда с клетчаткой – овощи с рыбой, мясом или птицей. Если совсем «невмоготу» и мучает голод, можете выпить перед сном стакан кефира.

4. Проветривайте комнату перед сном.

5. Позаботьтесь о том, чтобы подушка была удобной, одеяло теплым и легким, а белье свежим.

6. За два часа до сна отложите в сторону гаджеты и выключите телевизор. Примите теплую ванну или почитайте книгу.

7. Не принимайте снотворные без назначения врача. Они действуют несколько дней, а потом вызывают психологическое привыкание.

8. Ни в коем случае не используйте алкоголь, чтобы «расслабиться» перед сном. Это психологическая ловушка, которая может обернуться страшными последствиями.

Читайте также: "Зимняя депрессия": как справиться с сезонной хандрой

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.06.2018, 04:10
США могут отказаться работать с международной правозащитной организацией Human Rights Watch и другими группами, которые не поддержали предложенную Вашингтоном реформу Совета ООН по правам человека.
21.06.2018, 00:38
Палата лордов британского парламента окончательно утвердила в среду вечером правительственный вариант законопроекта о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

Реклама