10:39
Москва
10 июля ‘20, Пятница

У Аксенова тромб в сосуде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У писателя Василия Аксенова случилось осложнение после инсульта. Из-за тромба он попал в реанимацию.

Писатель Василий Аксенов находится в реанимации московского Института скорой помощи имени Склифосовского после операции, вызванной тромбом в сосуде кишечника. Об этом рассказал РИА «Новости» профессор Владимир Найдин, завотделением реабилитации Института нейрохирургии имени Бурденко, где до последнего времени писатель проходил курс реабилитации после инсульта. «У Аксенова затромбировался сосуд в кишечнике и возник так называемый «острый живот», его срочно перевели в Склифосовского в общую хирургию, там Аксенову сделали операцию на кишечнике», -- сказал Найдин.

15 января прошлого года Аксенов перенес инсульт. Через сутки после госпитализации писатель был прооперирован, ему удалили тромб. Долгое время его состояние было крайне тяжелым. По словам Найдина, такая проблема с кишечником -- это не частое явление у больных с аналогичными проблемами. «И сам он не частое явление, -- продолжил Найдин. -- Он ведь шел на поправку, его состояние улучшалось, что большая редкость при таком диагнозе, и на этом благополучном фоне случилась такая беда».

Врач отметил, что причину тромба в сосуде кишечника назвать трудно. «Началось все с того, что он получил ишемический инсульт, у него пошел тромб из сердца в сосуд головы, а теперь тромб попал в кишечник», -- пояснил он.По его словам, есть надежда, что писатель поправится. «У Аксенова ведь очень мощный организм, и пока он жив, можно надеяться», -- заключил Найдин.

Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его первые рассказы -- «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы» -- напечатаны в 1958 году в журнале «Юность». В 1960 году была опубликована первая повесть «Коллеги». В 1975 году был написан роман «Ожог», а в 1979 году -- «Остров Крым», запрещенные к публикации цензурой.

В 1976 году Аксенов перевел с английского популярный роман Доктороу «Регтайм». Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь», изданного в США.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама