17:02
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Кудрина зовут в суд над Ходорковским

Опубликовано
Текст:

Министра финансов России Алексея Кудрина хочет видеть в суде над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским их защита.

Вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина планируется пригласить свидетелем на процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Об этом сообщил РИА «Новости» адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева. Слушания по второму делу Ходорковского и Лебедева начались 3 марта.

Подсудимым вменяют хищение чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. «Кудрин подписывал ряд документов, имеющих нормативное значение для всех субъектов хозяйственной деятельности. Как законопослушные граждане, Ходорковский и Лебедев руководствовались этими актами, поэтому мы хотим, чтобы Кудрин на процессе дал нам ряд пояснений», -- сказал Ривкин. По словам адвоката Елены Липцер, по окончании предварительного следствия защита Ходорковского и Лебедева составила список свидетелей, которых она хотела бы услышать в ходе судебного процесса.

По закону этот список должен был войти в обвинительное заключение, однако следователь счел, что он является ходатайством, и отклонил его, сообщила Липцер. По ее словам, подсудимые и их адвокаты будут настаивать на допросе Кудрина во время слушаний по существу. Липцер добавила, что в списке свидетелей защиты фигурировали также бывшие высокопоставленные чиновники, однако она отказалась назвать их должности и фамилии.

Между тем защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева вновь заявила отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину. «Мы еще раз заявили отвод прокурорам, и наши подзащитные поддержали наше заявление. Мы ловим их (прокуроров) на сообщении сведений, не соответствующих действительности», -- сказал адвокат. Первый раз адвокаты просили отвести гособвинителей от процесса, поскольку Шохин поддерживал гособвинение по первому уголовному делу Ходорковского и Лебедева, а Лахтин участвовал в заседаниях при аресте обвиняемых и продлении им срока содержания под стражей. В прошлый раз суд оставил ходатайство об отводе прокуроров без удовлетворения.

Новое дело Ходорковского

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении нефти на сумму более 890 млрд руб. и легализации средств в размере $7,5 млрд и 487 млрд руб. В мае 2005 года они уже были приговорены по семи статьям Уголовного кодекса к восьми годам заключения. 3 марта в Хамовническом суде начались слушания по новому делу. Для этого Лебедев и Ходорковский были этапированы в Москву из Читы.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама