Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:58
Москва
21 января ‘21, Четверг

Россия продаст военные корабли на $5 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рособоронэкспорт получил заказы на поставку морской военной техники на сумму более $5 млрд. При этом о поставке подлодок Венесуэле речь не идет.

Объем полученных Рособоронэкспортом иностранных заказов на морскую военную технику превышает $5 млрд, сообщил во вторник журналистам первый заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Иван Гончаренко.

«Портфель заказов на сегодняшний день, то есть подписанных контрактов, которые уже вступили в силу, составляет более $5 млрд с различными сроками исполнения вплоть до 2011 года», -- сказал Гончаренко. По его словам, сумма более чем $5 млрд составляет 21% от всего портфеля заказов Рособоронэкспорта передает РИА "Новости".

Гончаренко также сообщил, что по результатам 2007 года доля морской техники в общем объеме продажи оружия Россией за рубеж по линии Рособоронэкспорта составила $600 млн, или 9,0%. Главными импортерами морской российской военной техники являются Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Индонезия.

По его данным, на Индию и Китай сейчас приходится до 40% заказов морской техники. Гончаренко сообщил, что если на Индию и Китай в основном приходится закупка подводных лодок, фрегатов, эсминцев, то такие страны, как Вьетнам, закупают быстроходные катера типа «Светляк», а также фрегаты. Алжир в основном ремонтирует корабли и катера еще советской постройки. Что касается Индонезии, для этой страны Россия в кооперации с фирмами Испании будет строить корветы.

Миссия "Неустрашимого"Сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» сегодня прошел через Суэцкий канал, сообщает Reuters со ссылкой на источники в администрации канала.

Вместе с тем Рособоронэкспорт не планирует заключать контракты на открывающейся 27 октября в Париже международной выставке военно-морской техники и вооружений «Евронаваль-2008». «Подписание контактов не планируется, мы не ведем агрессивную политику, однако уходить с этого рынка мы не собираемся», -- сказал он. Гончаренко сообщил, что представлять Россию на выставке будут девять предприятий и организаций, в том числе ЦКБ МТ «Рубин», НПО «Аврора», «Альтаир», «Алмаз» и другие. «Скромное участие в этой выставке не говорит о снижении к ней нашего интереса», -- отметил он.

Россия представит на «Евронаваль-2008» фрегаты «Гепард» (проект 11661), фрегаты проекта 11356, корветы типа «Стерегущий» (проект 20382). Важное место займут в российской экспозиции быстроходные катера типа «Скорпион», «Катран», «Мираж», «Светляк», а также десантные корабли и катера на воздушной подушке «Зубр» и «Мурена». Подводное кораблестроение будет представлено подлодками проекта 636 и типа «Амур».

Представитель Рособоронэкспорта объяснил небольшое количество российских участников, в частности, возросшим оборонным заказом внутри страны. «Острота борьбы за экспортные заказы снижена, судостроительные компании не хотят пока тратить деньги на участие в выставках», -- сказал Гончаренко.

По его словам, российская экспозиция в Ле Бурже составит 232 квадратных метра и в основном будет состоять из макетов, проспектов и постеров.

Планы Венесуэлы

Кроме того, Гончаренко заявил, что Россия не подписывала контрактов по продаже подводных лодок Венесуэле. О намерении Венесуэлы купить российские подлодки ранее заявлял вице-президент этой латиноамериканской страны Рамон Каррисалес. «Мы обсуждаем тему продажи оружия со многими странами, но на сегодняшний день подписанных контрактов по подводным лодкам с этой страной (Венесуэлой) у Рособоронэкспорта нет», -- сказал Гончаренко. Чиновник поделился планами строительства Италией и Россией дизель-электрической подлодки. Строительство подводной лодки начнется еще не скоро, однако специалисты двух стран решили, что водоизмещение будущего корабля составит более 1 тыс. т, заявил Гончаренко. По его словам, со стороны России в проекте участвуют специалисты ЦКБ морской техники «Рубин».

Планы Ливии

Накануне сообщалось, что в ходе визита ливийского лидера Муамара Каддафи в Москву Россия и Ливия могут договориться об оружейной сделке. Триполи интересуют истребители, вертолеты, зенитные комплексы и подводная лодка.

Общая сумма сделок по закупкам Ливией российского оружия может превысить $2 млрд, сообщил «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе России. «Принципиальная договоренность о заключении крупного пакета оружейных контрактов суммарной стоимостью более $2 млрд может быть достигнута в ходе визита в Москву ливийского руководителя Муамара Каддафи, который, как ожидается, состоится в конце октября», -- сказал источник.

По его словам, Ливия заинтересована в закупках у России современных зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-2 «Фаворит» (речь идет о нескольких дивизионах) и около двух десятков ЗРС «Тор-М1», а также ЗРК «Бук-М1-2». Кроме того, Триполи хотел бы закупить две эскадрильи истребителей -- по одному МиГ-29 СМТ и Су-30 МК, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90 С, дизель-электрическую подлодку проекта 636, ракетные системы залпового огня «Град» и другое вооружение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама