04:21
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Степашин усомнился в списке Путина

Опубликовано
Текст:

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин не понял, по какому принципу отбирались предприятия, которым государство окажет поддержку в условиях кризиса.

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин сомневается в правильности составления правительством России списка из 295 системообразующих предприятий. Степашин высказал недоумение, почему в список не вошли Путиловский завод и такое всемирно известное предприятие, как «Ижмаш», передает РИА «Новости».

«Не совсем понятен принцип, по которому составлен список предприятий», -- сказал Степашин, выступая перед депутатами в Государственной думе. По его мнению, текущая ситуация «оказалась неважная». Степашин сообщил также, что в 2009 году приоритетное внимание Счетная палата уделяет контролю над использованием средств, выделяемых из бюджета предприятиям, вошедшим в список системообразующих. «В поле нашего зрения попадают все предприятия -- получатели господдержки вне зависимости от формы собственности», -- сообщил Степашин.

Перечень системообразующих организаций составлен правительственной комиссией по повышению устойчивости экономики по поручению премьера Владимира Путина, прозвучавшему 15 декабря.

Между тем Счетная палата не выявила нарушений со стороны Центробанка в управлении международными резервами. «Мы считаем, что все в порядке. Вопросов никаких нет», -- сказал Степашин. Он отметил, что сегодня объем международных резервов России сохраняется на уровне почти $460 млрд. По словам Степашина, Банк России принял правильное решение приостановить направление средств международных резервов на погашение корпоративных задолженностей. «Линия очень правильная», -- сказал Степашин. Как отметил глава Счетной палаты, Центробанку, в том числе и за счет международных резервов, удалось провести плавную девальвацию рубля. «Сегодня рубль укрепляется, приобретая реальную стоимость», -- сказал Степашин.

Будни ревизоров

Как передает корреспондент Infox.ru, Степашин рассказал журналистам и о том, в каких условиях порой приходится работать ревизорам Счетной палаты при проверке различных ведомств. «Доходит до идиотизма: приезжают наши ревизоры, начинают проверку, а им в кабинеты подбрасывают крыс. А потом вместе с нечистым духом изгоняют и наших ревизоров», -- поделился чиновник.

Список Путина

В список, утвержденный 25 декабря, вошли, в частности, 36 предприятий электроэнергетики, 30 транспортных предприятий, в том числе «Транснефть», 34 предприятия пищевой отрасли, 32 металлургические и 10 нефтегазовых компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама