12:27
Москва
28 января ‘20, Вторник

В детском молоке найдены следы ракетного топлива

Опубликовано
Текст:

Американские ученые нашли в детских сухих смесях вредное вещество, применяемое в ракетном топливе.

Американские ученые обнаружили в образцах детского питания следы вещества, используемого в ракетном топливе. Об этом сообщает Associated Press. Содержание перхлоратов, как считают эксперты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в некоторых растворимых молочных смесях превышает предельно допустимые для взрослых людей нормы.

Исследование, которое было посвящено выявлению этого вещества в различных смесях, было проведено в прошлом месяце, опубликовали его вчера. По словам ученых, перхлорат мог попасть в состав смеси и естественным путем, однако его превышение указывает на происхождение, связанное с оборонной и аэрокосмической деятельностью.

Ранее не было случаев негативного воздействия перхлоратов на человека, однако медики говорят, что чрезмерное его присутствие в организме чревато проблемами со щитовидной железой.

«Это исследование не оценивало его воздействие на здоровье», -- пояснил Джошуа Шайер, автор исследования. По словам ученых, наибольшая концентрация перхлората была выявлена в образцах смесей, сделанных на основе коровьего молока. Названия этих смесей не указываются. Правительство США требует, чтобы подобные смеси содержали йод, препятствующий воздействию подобных веществ. Пока было взято слишком мало проб, чтобы утверждать, что все смеси данной марки превышают допустимые концентрации вещества.

Меламин

Недавно в Китае 2 из 21 виновника меламинового скандала приговорены к смертной казни. Экс-глава компании Sanlu, производившей молоко с меламином, приговорена к пожизненному заключению. Смертный приговор вынесен Чжану Юину. Под его руководством было произведено 600 тонн «протеинового порошка», в котором содержался меламин. Порошок далее поступал на молочные заводы Sanlu.

Меламиновый скандал разгорелся в сентябре. В общей сложности из-за потребления разведенной сухой молочной смеси, содержавшей меламин в пределах, превышающих норму, пострадали 300 тыс. китайских детей, 6 детей умерли. Это вещество было затем обнаружено не только в разведенных молочных смесях, но и в йогуртах, мороженом, растворимом кофе и конфетах. Его также нашли в продукции крупных мировых компаний, например Cadbury и Nestlé, произведенной на китайских фабриках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама