05:14
Москва
28 января ‘20, Вторник

Обама вызвался мирить Армению с Турцией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама надеется на успешный исход переговоров между Турцией и Арменией. Он настаивает на термине «геноцид» в разговорах об истреблении армян.

Президент США Барак Обама заявил, что не меняет своих взглядов на резолюцию конгресса США о геноциде армянского народа, однако поддерживает возобновление переговоров между сторонами. На пресс-конференции в столице Турции он выразил надежду, что переговоры, направленные на восстановление дипломатических отношений между Турцией и Арменией, принесут плоды, передает Reuters.

По словам Обамы, он контактирует с армянской стороной для решения вопроса.

В ходе своей избирательной кампании Обама не раз называл убийства армян в начале XX века геноцидом -- термином, против которого резко выступает Анкара.

Пресс-конференцию президент США дал вместе с турецким коллегой Абдуллой Гюлем. На ней Обама подтвердил приверженность борьбе с терроризмом, напомнив, что Курдская рабочая партия внесена в американский список террористических организаций.

Геноцид

Одним из важнейших вопросов в отношениях Армении и Турции является оценка событий 1915 года. Ереван настаивает на том, что тогда имел место геноцид армян. В результате погибли 1,5 млн человек. Турция отрицает факт геноцида. Отношения между двумя странами были прекращены в 1993 году, после начала конфликта в Нагорном Карабахе. Тогда Турция выразила протест против действий соседней страны в спорном регионе.

Визитом в Турцию Обама завершает свое первое мировое турне. Обама готовится провести переговоры с правительством страны по широкому кругу вопросов, в первую очередь внешнеполитического характера. «Президент обсудит американо-турецкое сотрудничество по таким направлениям, как борьба с терроризмом, отношения с Ираком, ситуация в Афганистане, а также арабо-израильское урегулирование», -- сообщает пресс-служба Белого дома. «Обама хочет договориться с Турцией насчет Ирака. Сотрудничество двух стран будет особенно важно после вывода американских войск. Эрдоган намекнул, что позволит использовать турецкую территорию для вывода войск», -- считает аналитик Хью Поуп из международной группы изучения кризисных ситуаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама