09:12
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Московский вуз брал со студентов взятки миллионами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудник московского вуза задержан при передаче ему денег от студента. Для обирания учащихся был использован благотворительный фонд «Студент».

Руководитель подмосковного филиала одного из московских вузов задержан за взятки со студентов. Сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России задержан один из руководителей Люберецкого филиала Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства за вымогательство взяток у студентов.

Деньги брались за допуск к сдаче государственных экзаменов и защите дипломных проектов, а также за перевод студентов с коммерческой формы обучения на бюджетную, сообщили Infox.ru в ДЭБе. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки». Установлены более 10 студентов, с каждого из которых мужчина вымогал денежные средства в размере от 45 тыс. рублей за допуск к дипломному проектированию. Одна из таких передач денег прошла в служебном кабинете фигуранта под контролем оперативников.

После получения 78 тыс. рублей от очередного студента подозреваемый был задержан с поличным. Установлено, что для сокрытия своей деятельности злоумышленник использовал подконтрольный ему благотворительный фонд «Студент». В ходе осмотра кабинета фигуранта и помещений фонда изъяты 99 тыс. рублей.

Там же обнаружены платежные документы, свидетельствующие о перечислении студентами вуза на счета фонда 420 тыс. рублей. Всего на расчетном счете указанного фонда к моменту задержания подозреваемого находилось свыше 10 млн рублей.

Тем временем возбуждено уголовное дело против исполняющего обязанности ректора Саратовской государственной академии права. Борис Деготь обвиняется в получении взятки, сообщила ранее пресс-служба следственного управления СКП по Саратовской области. По версии следствия, и. о. ректора, проректор по научной работе намеревался получить взятку за восстановление отчисленного студента. Сумма, которую Деготь требовал от студента, составляла 50 тыс. рублей.

Взяточники от науки

Это уже далеко не первый случай, когда высокопоставленные работники государственных университетов обвиняются во взяточничестве. Доцент Московского горного университета проставлял за деньги зачеты, а заведующий кафедрой Московского института коммунального хозяйства и строительства написал диплом за €2,2 тыс. Заместитель проректора Московского горного университета и студент 5-го курса собирали со студентов деньги за получение зачета по одной из дисциплин.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама