03:15
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Ходорковскому зачитали обвинение

Опубликовано
Текст:

Прокуратура завершила оглашение обвинительного заключения по второму делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Прокуратура в четверг завершила оглашение в суде обвинительного заключения по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Об этом сообщает РИА «Новости». Оглашение прошло в  Хамовническом суде Москвы. Гособвинитель Валерий Лахтин начал оглашать документ 7 апреля. На следующем заседании в понедельник, 20 апреля, Ходорковский и Лебедев должны сказать, что они думают по поводу предъявленных им обвинений. Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело -- об отмывании денег.

«Наконец-то совершилось чудо, и оглашение обвинительного заключения завершено. В понедельник начнется следующая стадия судебного процесса -- судебное следствие», -- сказала адвокат Ходорковского Наталья Терехова. По ее словам, согласно процедуре 20 апреля председатель суда Виктор Данилкин должен спросить у фигурантов дела, понятно ли им предъявленное обвинение и как они к нему относятся. «Наши подзащитные сделают заявления с требованием разъяснить суть обвинения, поскольку мы неоднократно заявляли, что сущность обвинения непонятна ни Ходорковскому и Лебедеву, ни нам», -- сказала адвокат.

В рамках нового дела Генпрокуратура России обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Лебедев и Ходорковский уже были осуждены на девять лет лишения свободы (позднее срок был сокращен до восьми лет) в 2005 году. Им вменялись мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Теперь же Генпрокуратура обвиняет их в хищении и присвоении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в легализации денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) в период с 1998 по 2004 год.

Ходорковский не понял

Сам Ходорковский заявляет, что ему не понятна суть выдвинутых против него обвинений. «Информирую вас, что в ходе предварительного следствия я был полностью лишен права знать, в чем я обвиняюсь. Для заведомо и специально организованного лишения меня этого права следователь Салават Каримов составил обвинение в непонятных и расплывчатых терминах, использовал заведомо противоречивые утверждения, а также порочащие меня ложные заявления, выходящие за пределы диспозиции предъявленной мне статьи УК РФ», -- сообщил Ходорковский на одном из предыдущих заседаний суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама