09:10
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Гаишники Петербурга выбрасывали протоколы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге привлечен к уголовной ответственности замначальника районной ГИБДД, в массовом порядке браковавший протоколы о нарушениях ПДД.

В отношении заместителя начальника ОГИБДД по Центральному району Петербурга возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает городская прокуратура. Основанием для проверки послужили результаты проведенных в декабре 2008 «обследований помещений» в ДПС ОГИБДД УВД по Центральному району. В ходе обследования служебных кабинетов был обнаружен и изъят 71 протокол об административных правонарушениях по фактам нарушения ПДД городскими водителями. В 50 протоколах зафиксированы нарушения правил расположения машин на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона, решения по которым принимают судебные органы.

Протоколы браковали

Оказалось, что заместитель начальника районной ГИБДД единолично принимал решения о списании протоколов «в брак», то есть фактически об их нерегистрации и о последующем непривлечении правонарушителей к ответственности. Составленные и хранящиеся протоколы соответствовали требованиям законодательства и по форме, и по сути. Кроме того, высокопоставленный гаишник давал подчиненным указания о прекращении фиксации факта нарушения ПДД либо запрещал дальнейшее оформление материала проверки и его передачу в суд для принятия решения. Действовал ли инспектор бескорыстно, в сообщении не указывается, однако уточняется, что он выбрасывал протоколы «действуя из личной заинтересованности».

В ходе проверки сам сотрудник милиции согласился, что все изъятые и представленные ему протоколы об административном правонарушении инспекторами ДПС были составлены правильно. 17 апреля СУ СК при прокуратуре России по Санкт-Петербургу в отношении заместителя начальника ГИБДД возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».  

Гаишники-бизнесмены

В Республике Коми вынесен приговор бывшему начальнику отделения ГИБДД города Усинска Сергею Егорову, признанному виновным в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Взимая деньги за действия, которые гаишники должны производить бесплатно, подконтрольный ему фонд собрал миллионы рублей, сообщает СКП. Следствием и судом установлено, что Егоров возглавил попечительский совет фонда «Безопасность дорожного движения», осуществляющего предпринимательскую деятельность. Гаишник незаконно установил для граждан и организаций дополнительную оплату действий, отнесенных к компетенции ГИБДД.

Так, организациям, обращавшимся в ГИБДД для оформления согласований на провоз грузов, оформления пропусков в город, сопровождения опасных и крупногабаритных грузов, установки проблесковых маячков, выезда инспектора для производства технического осмотра в месте нахождения автотранспорта, сообщалось, что указанные действия являются платными услугами и оплату по счетам-фактурам необходимо производить на счет фонда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама