21:48
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Митволь объединил экологов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В борьбе за сохранность природы решили объединить усилия главные экологи страны -- российский фонд Greenpeace, Фонд дикой природы и Олег Митволь.

Российский Greenpeace и Фонд дикой природы создали новую, объединенную экологическую структуру во главе с заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем. В покровительстве других высокопоставленных чиновников этого ведомства у них теперь нет никакой необходимости, пишет «Коммерсант». В «теневом» общественном совете дают понять, что поддержку объединению оказывает сам глава Минприроды Юрий Трутнев.

На первое заседание комитета по координации деятельности экологических организаций собрались представители общественных организаций, среди которых «Greenpeace-Россия», российское отделение Фонда дикой природы, Международный фонд защиты животных (IFAW), институт «Экоюрис» и правовой центр «Родники». Вел заседание Олег Митволь, который сразу же разъяснил, что находится здесь «в качестве заместителя руководителя Росприроднадзора Митволя Олега Львовича, человека, который умеет решать проблемы». Основную цель нового комитета Митволь определил как решение насущных экологических проблем и налаживание неформальных контактов экологических организаций с органами власти. Представители общественных организаций, например, попросили оградить их от посягательств ФСБ, МВД и налоговых органов, проверки которых «удивительным образом» совпадают с запросами к крупным промышленным предприятиям относительно объемов их выбросов загрязняющих веществ. Митволь пообещал, что рекомендации и пожелания экологических организаций, которые присоединятся к деятельности комитета, попадут как к министру природных ресурсов Юрию Трутневу, так и к другим министерствам и ведомствам, с которыми приходится сталкиваться экологам. Между тем большинство организаций, которые вошли в комитет еще в сентябре, со скандалом покинули уже существующий Общественный совет при Росприроднадзоре, который и был создан для взаимодействия экологов с властями. Представители иностранных экологических организаций обвинили председателя правления совета Константина Цыбко в том, что он занимается не экологией, а политикой, создает общественную организацию, которая в будущем должна перерасти в новую всероссийскую Партию зеленых, что противоречит неполитическому характеру экологических организаций. По словам Цыбко, реально работать может только его совет, поскольку «у неформальной организации, которой является комитет Митволя, нет механизмов реализации решений, а если нет механизмов, то это бесполезные посиделки тех, кто приятен». Официально вошедшие в комитет Митволя экологические организации отрицают, что он создан в противовес совету Цыбко. Директор по программам WWF России Евгений Шварц говорит, что его фонд готов сотрудничать с официальным советом, но при условии, что тот перестанет заниматься политикой и будет вести себя корректно по отношению к общественникам.

По словам одного из присутствовавших на заседании экологов, попросившего не называть его имя, мероприятие прошло с негласного разрешения министра природных ресурсов, который «хочет иметь реальный источник информации о том, что происходит с экологией в стране, а не то, что ему приносят». Подтверждением этому факту, по мнению источника, служит то, что заседание нового комитета проходило в зале коллегий Минприроды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама