08:17
Москва
26 февраля ‘20, Среда

В Грузию бежал еще один российский солдат

Опубликовано
Текст:

Еще один рядовой Российской армии бежал на территорию Грузии. Как и в случае с сержантом Глуховым, солдат пожаловался на плохое обращение. По информации Минобороны России, с властями Грузии уже ведутся переговоры о возвращении беглеца.

В Грузию с территории Южной Осетии дезертировал еще один российский солдат. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

«Солдат бежал из своей части в оккупированном селе Переви, обратился в грузинское министерство по делам беженцев. Там его передали под опеку сотрудников грузинского отделения Секретариата ООН по делам беженцев», -- рассказали в МВД. По словам солдата, на побег его толкнуло плохое обращение в части, где он служил.

В МВД уточнили, что в настоящее время рядовой находится в Тбилиси в здании ООН. Телеканал «Рустави-2» показал сюжет о сбежавшем рядовом, которого зовут Дмитрий Артемьев. 

Рядовой пожаловался журналистам на плохое отношение к нему со стороны старослужащих. «Они обращались с нами ужасно. Я бежал из батальона, и один старик кормил меня некоторое время. Я знал, что ранее бежал один из наших солдат, который сейчас живет в Грузии, я тоже хочу здесь жить», -- сказал Артемьев. Министерство по делам беженцев уже дало солдату статус беженца.

Сбежал с оружием

Следственными органами военного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому военному округу по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении рядового Артемьева, проходящего военную службу по призыву, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 338, ч. 1 ст. 226 Уголовного кодекса (дезертирство с оружием и хищение оружия).Установлено, что ночью 2 июля 2009 года рядовой Дмитрий Артемьев, проходящий военную службу в воинской части, временно дислоцированной в городе Цхинвал в Южной Осетии, самовольно вместе с оружием АКС-74 и 180 патронами к нему оставил место службы -- сторожевой пост в населенном пункте Переви Джавского района республики, сообщает пресс-служба СКП.

Переговоры о возвращении уже ведутся...

Российское Минобороны подтвердило факт побега солдата и сообщило, что уже ведет переговоры с грузинскими властями о его возвращении.

«1 июля расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия), покинул рядовой Дмитрий Артемьев. Военнослужащий пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца», -- говорится в сообщении военного ведомства, которое цитирует РИА «Новости».«Уполномоченные представители Министерства обороны Российской Федерации вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Артемьева», -- сообщает Минобороны.

...Или не ведутся

Между тем грузинские власти заявляют, что не ведут никаких переговоров в российской стороной о возвращении Артемьева. Минобороны России в четверг сообщило, что вступило с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Артемьева. «Министерство не ведет переговоры с российской стороной по Артемьеву», -- сказали РИА «Новости» в пресс-службе минобороны Грузии.

Побег Глухова

В январе сержант Вооруженных сил России Александр Глухов самовольно покинул свою часть в Южной Осетии. В июне он получил статус беженца в Грузии. В России против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. О том, что сержант получил статус беженца, заявляли месяц назад его родственники, но официального подтверждения этой информации до сих пор не было.

Младший сержант Александр Глухов, проходивший срочную службу в Цхинвале, 12 января покинул расположение своей части и через две недели сдался грузинской полиции. Данные о возможных причинах ухода Глухова из части поступали противоречивые. Российская сторона первоначально обвинила грузинские спецслужбы в похищении солдата, а грузинские СМИ сообщали, что сержант дезертировал из-за дедовщины -- сослуживцы якобы издевались над ним. При этом они ссылались на высказывания самого Глухова, которого грузинские власти разместили в Тбилиси на съемной квартире.

Вскоре и российские власти признали, что Глухов, скорее всего, покинул часть по собственной воле. Мать сержанта также неоднократно заявляла, что сын покинул службу из-за дедовщины. 18 июня история повторилась ровно наоборот: перебежчик из Грузии Алик Бжания попросил политического убежища в России. В министерстве внутренних дел Грузии заявили, что он был уволен из рядов армии еще в мае.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама