07:40
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

За милиционеров придется ручаться

Опубликовано
Текст:

Глава МВД Рашид Нургалиев ввел институт поручительства для милиционеров при назначении на вышестоящие должности в структурах министерства. Теперь милицейских начальников будут строже наказывать за проступки подчиненных. Кроме того, при наборе на службу введут поголовное тестирование на детекторе лжи.

Институт поручительства вводится в МВД России при назначении на вышестоящие должности. Такое заявление сделал глава министерства генерал армии Рашид Нургалиев на всероссийском совещании с руководителями кадровых органов МВД, передает РИА «Новости».

«Мною принято решение в целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, в целях противодействия установлению коррупционных связей по введению института поручительства при назначении сотрудников на вышестоящие и руководящие должности в органах внутренних дел», -- сказал министр.

Он подчеркнул, что надо предупреждать возможные правонарушения среди сотрудников милиции, устраняя их причины, «а не пожинать плоды». По мнению министра, «инертность прежней системы работы с кадрами, слабая восприимчивость некоторых руководителей к переменам делают наши усилия порой безрезультатными». «Подтверждением такой порочной практики стали трагические события в апреле текущего года на юге Москвы», -- заметил он. «Нам необходимо извлечь уроки (из происшедшего) и вернуть общественное доверие к сотрудникам милиции со стороны гражданского общества», -- заявил глава МВД.

Он считает, что руководителям территориальных органов внутренних дел, а также руководству ведомства «необходимо выработать пути поиска и отбора новых сотрудников, создавать формы кадрового резерва, ужесточать ответственность начальников за кадровые решения и устранять коррупционные преступления».

"Приказ о введении института поручительства уже подписан, -- рассказал Infox.ru начальник пресс-службы МВД России Олег Ельников. -- Теперь при назначении на вышестоящую должность за сотрудника должен поручиться кто-то из его коллег».

К поручителям имеется несколько требований: он должен занимать должность не меньшую, чем на которую претендует рекомендованный им сотрудник, он должен прослужить в правоохранительных органах не менее 5 лет, не должен иметь взысканий, должен знать рекомендуемого коллегу не менее одного года и не дожен состоять с сотрудником в родственных связях.

«Приказ подписан в целях противодействия установлению коррупционных связей, -- подчеркнул Ельников. -- Он должен повысить ответственность руководителей за кадровые решения». 

Наркоманы, пьяницы, бандиты

Между тем в настоящее время создается электронная база лиц, которые ранее не были утверждены на должности сотрудников органов внутренних дел. «В нее уже внесены сведения более чем о 6 тыс. человек, кандидатуры которых были ранее отклонены по отрицательным основаниям: пьянство, наркомания, связи с криминальными кругами и так далее», -- пояснил на встрече начальник департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенант Владимир Кикоть.

По его словам, противодействовать проникновению в органы внутренних дел коррумпированных сотрудников будет повсеместное внедрение полиграфа -- детектора лжи. Как рассказал Infox.ru представитель МВД Олег Ельников, применение полиграфа в настоящее время находится в стадии разработки, которая будет закончена к ноябрю. Будет предусмотрено две возможности – добровольное и обязательное тестирование. Обязательное тестирование будут проходить на предмет употребления наркотиков.

По словам Владимира Кикотя, абитуриенты учебных заведений системы МВД уже сейчас тестируются на употребление наркотиков. «Фиксируются повторные попытки поступления этих людей на службу в органы внутренних дел после того, как они не прошли наркотесты. В прошлом году около 40 человек попытались устроиться на работу в милицию», -- отметил Кикоть.

Случай с Евсюковым

27 апреля начальник московского ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков в супермаркете открыл огонь по посетителям. Тогда погибли трое и были ранены шесть человек. Перед тем как войти в магазин, майор застрелил водителя, который его вез.

Случай с Евсюковым уже послужил причиной ужесточения требований при принятии кадровых решений в структурах МВД.

После преступления Нургалиев поручил руководству столичной милиции оказывать всестороннее содействие в расследовании этого уголовного дела. «Необходимо провести тщательную, всестороннюю, объективную проверку всех обстоятельств этого преступления, выяснить причины, которые толкнули Евсюкова на этот страшный поступок. В том числе провести комплексное психиатрическое обследование», -- отметил Нургалиев. Кроме того, министр предписал органам внутренних дел регионов повысить качество отбора кандидатов на службу в милицию и для назначения на руководящие должности и усилить требования к самим кандидатам. «Нужно тщательнее проверять морально-психологический климат среди сотрудников, проводить на постоянной основе широкую профилактическую работу с личным составом. При необходимости принимать комплекс дополнительных мер по недопущению обострения ситуации», -- отметил Нургалиев.

Евсюковых не остановить

«Этот всего лишь чиновничьи потуги показать свою дееспособность, создать видимость работы, -- считает адвокат Валерий Глушенков. -- Можно подумать, что сейчас не существует системы поручительства и ответственности руководителя за действия своих подчиненных. Все эти поручительства  не остановят новых Евсюковых. Мало того, теперь поручители будут еще больше стремиться замолчать, скрыть неблаговидные поступки сотрудников, которым оказали покровительство».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама