15:19
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Лукин обжаловал вскрытие почты

Опубликовано
Текст:

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин просит проверить конституционность требований Минсвязи о доступе оперативников к письмам граждан.

Российский омбудсмен Владимир Лукин просит Министерство юстиции провести проверку скандального приказа Минсвязи, разрешающего вскрытие почтовых конвертов. Ранее в пояснении министерства говорилось, что предоставление правоохранительным органам права проверки личных сообщений граждан необходимо для проведения оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными органами.

«Анализ указанных требований, утвержденных приказом Минкомсвязи России, действительно свидетельствует, что отдельные их положения не соответствуют конституционным обязательствам правового демократического государства о признании и соблюдении прав и свобод человека и гражданина», -- говорится в письме Лукина.

Согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут ограничиваться федеральным законом, в частности, в случаях, когда это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Лукин напоминает, что оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, не могут осуществляться Службой внешней разведки, Федеральной службой охраны и ФСИН.

Лукин согласен с мнением многих представителей общественности о том, что в существующей редакции отдельные положения Требований к сетям и средствам почтовой связи действительно могут нарушать права и свободы человека и гражданина ввиду их несоответствия конституции. Правозащитник публично обращается к Минюсту с предложением о проведении дополнительной правовой экспертизы приказа Министерства связи.

В помощь спецслужбам

Между тем сотрудники милиции и спецслужб и раньше имели право получать доступ к личной переписке, посылкам и бандеролям. Это прописано в федеральном законе «Об оперативно-розыскных мероприятиях», который регламентирует работу ФСБ, МВД, ФСКН и других правоохранительных органов. Просматривать корреспонденцию представители органов имели право в случае наличия у них разрешения суда. Приказ же Министерства связи был выпущен с целью оказания работниками сетей связи помощи органам, проводящим розыскные мероприятия, как следует из текста самого документа.

Приказ вступает в силу с 21 июля 2009 года.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
Реклама