07:12
Москва
27 мая ‘20, Среда

«Русский Newsweek» возбуждал рознь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московским властям не понравились статьи, опубликованные в сентябрьском номере журнала «Русский Newsweek». Читателей из прокуратуры привлекли карикатура на пророка Мохаммеда и «форма изложения».

Прокуратурой Северо-Восточного административного округа Москвы проведена проверка по факту публикации в журнале «Русский Newsweek» материалов и иллюстраций. В сообщении Московской прокуратуры напечатанные материалы объявлены «направленными на возбуждение межнациональной вражды».

Как напоминает прокуратура, в номере 40 журнала (29 сентября -- 5 октября) опубликованы две статьи под названием «Кто с мечетью к нам придет» и «Мечетеносцы». В них, по мнению проверявших, «содержится информация, противопоставляющая последователей мусульманской и христианской религий».

Кроме того, указанные материалы проиллюстрированы карикатурой на пророка Мохаммеда, ранее опубликованной в датской газете Jullands-Posten в числе других карикатур, что в 2005 году в Европе повлекло массовые беспорядки на национальной и религиозной почве.

«Форма изложения информации в статьях, а также иллюстрации и фотографии к ним могут быть истолкованы как оскорбительные или унижающие достоинство представителей социальных групп, исповедующих ислам, способствовать формированию у читателей отрицательных образов восприятия мусульман, противопоставляют мусульманскую и христианскую культуру», -- говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратурой СВАО главному редактору журнала «Русский Newsweek» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

14 октября этого года Россвязькомнадзор уже вынес предупреждение главному редактору журнала Михаилу Фишману касательно сентябрьской публикации, возмутившей, в частности муфтиев России. «Мы не имели в виду какой-либо провокации либо вызова. Мы хотели бы подчеркнуть, что не ставили своей целью с помощью этой публикации снова привлечь внимание к возникшей в Европе три года назад болезненной теме», - заявил тогда Фишман.

Как пояснил Infox.Ru  помощник главы Россвязькомнадзора  Михаил Воробьев, при проверке сентябрьских публикаций в статьях были выявлены признаки нарушения Закона о противодействии экстремизму. Он напомнил, что при вынесении предупреждения СМИ никакой лингвистической экспертизы Россвязькомнадзор не проводит, а СМИ, в действиях которого выявлены нарушения, вправе подать в суд. В случае с журналом "Русский Newsweek" этого сделано не было.

«Русский Newsweek» издается в России с 7 июня 2004 года издательским домом Axel Springer Russia, российским подразделением немецкого концерна Axel Springer, главный редактор -- Михаил Фишман.

Публикации с изображением пророка Мохаммеда в 2005 году в ряде европейских СМИ породили волну протестных выступлений в исламском мире. Европейские журналисты отстаивали свое право на свободу слова, защитники исламских ценностей в разных городах мира жгли флаги европейских государств и громили посольства.

За перепечатку голландских карикатур уже поплатился ряд российских СМИ. В марте 2006 года Россвязьохранкультуры за публикацию карикатур вынесло предупреждение «Газете.ru», были закрыты газеты в Вологде, Брянске, Волгограде за упоминание об этих карикатурах или за их частичную перепечатку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама