10:04
Москва
2 июля ‘20, Четверг

В Китае найдены пропавшие россияне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В горах на северо-западе Китая пропали семь российских туристов. Пятеро мужчин и две женщины ушли в горы месяц назад, а 13 октября сообщили, что им грозит опасность. Позднее китайцы сообщили, что пропавшие туристы найдены.

В Китае начались поиски семерых российских туристов, пропавших в горах Синьцзян-Уйгурского автономного района. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Поиски китайские спасатели ведут в горном массиве Куньлунь, сообщили китайские власти. Известно, что 15 сентября группа путешественников выдвинулась в горы в округе Миньфэн. Об этом властям рассказал китайский переводчик Чжан Хун.

Позднее в пятницу пришло сообщение о том, что спасатели нашли пропавших россиян. Туристы, среди которых были пять мужчин и две женщины, были найдены в ста километрах от Миньфэна, рассказал Associated Press представитель префектуры Хотан Ту Соньцзянь.

«Это была группа Чтиани. Они не альпинисты, они просто путешествовали по этому району. Из-за мятежей в этом районе правительство отключило мобильную связь, поэтому туристы не смогли сообщить о себе. С ними все в порядке», -- сообщил Infox.ru источник в Федерации альпинизма России.

Чжан сопровождал россиян до этого района, а затем вернулся в административный центр района -- Урумчи. «Российские туристы связались с Чжаном по спутниковому телефону 13 октября, сказали, что они в опасности, а один из них болен», -- сообщил представитель местных властей. Чжан сообщил о случившемся в полицию и стал искать помощь. В указанный район была выслана команда из пяти врачей и проводники, однако следов россиян найти не удалось.

Сотрудники консульского отдела посольства России в Пекине пока не владеют информацией о пропавших туристах.

«Мы работаем с местными властями, выясняем обстоятельства дела, действительно ли это была российская экспедиция. На сегодняшний момент в канцелярии по иностранным делам народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района нет информации о какой-либо экспедиции. После случая с рафтерами на законодательном уровне местным правительством были приняты решения о запрещении каких-либо свободных восхождений и сплавов без согласования», -- сообщил Infox.ru начальник консульского отдела посольства России в Пекине Леонид Игнатенко.

Вершины в горном массиве Куньлунь достигают 6 тыс. метров, их покорение из-за сурового климата связано с большими трудностями. Именно Чжан Хун был переводчиком группы российских водников, пропавших в этом районе два года назад.

Пропавшие водники

Два года назад в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в этом же горном массиве пропали шесть российских туристов-водников, сплавлявшихся под руководством опытного спортсмена Сергея Черника по реке Юрункаш. Сплав туристы начали 22 августа, искать их начали 2 сентября. Тогда спасательная операция заняла месяц, из Москвы вылетал самолет Ил-76 МЧС России.

Спустя две недели спасатели обнаружили разбитые катамараны и тела погибших, а позднее один из туристов сам вышел к лагерю спасателей. Оказалось, что в момент прохождения сложных порогов четыре участника команды, в том числе отец и сын Черники погибли, двоих удалось спасти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама