Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

Караджич бойкотировал первое заседание

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший предводитель боснийских сербов Радован Караджич бойкотировал первое заседание на процессе о геноциде на территории Боснии в начале 1990-х годов. Он заявил, что пока не готов к защите.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич бойкотировал первое заседание международного трибунала на процессе о геноциде. Как сообщает Reuters, он отказался участвовать в процессе, так как не может рассчитывать на правосудие.

«Трибунал начинает самое большое, сложное и важное дело за его историю, причем без должной подготовки. Сим я информирую вас о том, что моя защита не готова к процессу, который назначен на 26 октября, и поэтому я не предстану перед вами в этот день», -- написал Караджич в письме суду. В настоящее время судьи решают, как продолжать процесс. Как заявил адвокат обвиняемого Питер Робинсон, сам он тоже не будет участвовать в открытии процесса. Он добавил, что Караджич не собирается ходить в суд в течение девяти месяцев, пока не подготовится.

Демарш обвиняемого поставил судей в затруднительное положение. С одной стороны, через пресс-секретаря было объявлено, что процесс начнется, как и было запланировано, в понедельник. С другой стороны, скамья подсудимых пуста и суду предстоит решить, отложить ли слушания, просить кого-то представлять интересы Караджича или заставить его явиться.

Через 15 минут после открытия заседания было решено перенести процесс на вторник. Если обвиняемый не явится, его интересы попросят представлять адвоката.

Председательствующий на процессе судья Серж Браммерц заявил, что у обвиняемого было достаточно времени для подготовки защиты. Памятуя о суде над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем, длившемся четыре года и закончившемся смертью подсудимого, Браммерц решил упростить процесс. Он не собирается допрашивать многих свидетелей, а пункты обвинений в геноциде не будут отличаться географическим разнообразием. Начнут с блокады Сараева, а закончат геноцидом в Сребренице.

Обвинения

64-летний Караджич обвиняется в организации этнических чисток, осуществлявшихся сербскими войсками на территории Боснии во время конфликта 1992-1995 годов. Один из основных пунктов обвинения -- геноцид мусульман в Сребренице летом 1995 года, жертвами которого стали 8 тыс. человек.

Кроме того, согласно материалам дела Караджич участвовал в организации блокады Сараева, в результате которой погибли 10 тыс. человек.

Караджич был объявлен в розыск в 1995 году, однако арестован лишь в июле 2008 года в Белграде. Там он проживал по фальшивым документам, выданным на имя Драгана Дабича, и работал в одной из клиник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама