09:36
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Мораторий на смертную казнь просят разъяснить

Опубликовано
Текст:

Верховный суд России обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить применимость с 1 января 2010 года моратория на смертную казнь.

Пленум Верховного суда России обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России. Как говорится в опубликованном на сайте суда сообщении, этот вопрос может быть рассмотрен КС уже 3 ноября. "В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября 2009 года", -- отмечается в сообщении.

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории России каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных.

На сегодняшний день суда присяжных на территории России нет только в Чеченской республике. Там суды присяжных планируется ввести с 1 января 2010 года. «Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах», -- говорится в ходатайстве ВС. Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.

Комментарий Владимира Груздева

Инициативу Верховного суда Infox.ru прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. "Сейчас довольно сложная ситуация. С одной стороны, срок моратория истекает 1 января 2010 года. Единственный регион, где не сформированы суды присяжных, -- это Чечня. Сейчас там прошли выборы органов местного самоуправления, и до 1 января они, исполняя требования закона, сформируют суды присяжных", -- рассказал депутат.

"С другой стороны, есть международная конвенция, к которой Россия присоединилась, но которая пока не ратифицирована. Получается коллизия двух норм -- внутреннего законодательства и международных обязательства, которые Россия на себя взяла. И, таким образом, до нового решения КС мораторий будет действовать во избежание совершения ошибок", -- добавил Груздев.

Казнь

Согласно ст. 59 УК России смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

Россия при вступлении в Совет Европы в 1996 году взяла на себя обязательство отменить смертную казнь и ратифицировать соответствующие протоколы к Европейской конвенции по правам человека. Как сообщила в начале сентября пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, тема отмены моратория на смертную казнь в России ни в администрации президента, ни в судебных органах не рассматривается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама