14:55
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Макаки боятся роботов, как люди

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили, что макакам присущ странный феномен, который стали наблюдать у людей на заре создания человекоподобных роботов. Похожих на себя компьютерных обезьян макаки рассматривают, а сильно похожих -- боятся.

Ученые нашли еще одно сходство в психических функциях человека и обезьян. Оказалось, что негативные эмоции, которые иногда люди испытывают при взгляде на человекоподобных роботов, присущи и приматам.

Японский нейробиолог Азиф Газанфар из Принстонского университета исследовал реакции макак на компьютерные изображения своих собратьев. Ученый хотел выяснить, наблюдается ли в мире обезьян известный у людей так называемый феномен зловещей долины.

Зловещая долина

30 лет назад японский исследователь Масахиро Мори заметил, что люди проявляют интерес к рукотворным объектам (рисункам, моделям, роботам), похожим на них самих, лишь до определенного момента -- пока различия между объектом и человеком не становятся едва уловимыми. При наблюдении за самыми человекоподобными роботами или правдоподобными компьютерными моделями у большинства людей проявляется резкое неприятие объекта, отвращение.

Для объяснения феномена было выдвинуто множество разных версий. Согласно одной люди так реагируют на человекоподобные объекты, так как в какой-то момент перестают считать их машиной, а начинают воспринимать их за ненормального человека или за оживленных мертвецов. Зловещей долиной был назван провал на условном графике, изображающем реакцию людей, возникающую при взгляде на человекоподобных роботов, или зомби.

Чтобы выяснить, «впадают» ли приматы в зловещую долину, Газанфар демонстрировал макакам сгенерированные на компьютере изображения обезьяньих морд -- довольно правдоподобных, но не настолько, чтобы их нельзя было отличить от фотографии.

Оказалось, что обезьяны не особенно хотят смотреть на себе подобных, но ненастоящих персонажей. «Улучшение реализма не приводит к положительному восприятию. Нас не особенно удивило то, что обезьянам присущ феномен зловещей долины», -- пояснил в интервью BBC Газанфар. «Что меня действительно удивило, так это то, что мы могли просто следить за тем, как долго они смотрят на объект», -- добавил ученый.

По его словам, макаки были выбраны для эксперимента, так как имеют много общего с людьми, в том числе в социальной сфере. Макаки образуют «деспотические» отношения, характеризующиеся тем, что из стай изгоняют слабых, старых и больных обезьян.

По словам авторов исследования, его важность заключается в том, что оно раскрывает биологические причины, лежащие в основе феномена зловещей долины, у людей. «Эти данные показывают, что феномен зловещей долины встречается не только у людей, тем самым подтверждают эволюционную версию, объясняющую этот эффект», -- пояснил автор исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
23.09.2019, 13:29
Большую часть средств выделят из бюджета Краснодарского края. Стоимость проекта обусловлена сложным рельефом и значительным перепадом высот.
Реклама