01:40
Москва
17 октября ‘19, Четверг

«Технопромэкспорт» уличили в «откатах» индусам

Опубликовано
Текст:

Индийские СМИ сообщают о нарушениях закона, которые имели место при заключении контракта на строительство в стране электростанции. По данным следствия, чтобы получить контракт, «Технопромэкспорт» дал взятку. В российской компании все обвинения отвергают и публикацией в СМИ удивлены.

Центральное бюро расследований Индии получило свидетельства незаконных платежей российской компании ОАО «Технопромэкспорт» за строительство электростанции в этой стране. По данным газеты Hindustan Times, сумма «откатов» составила $21,6 млн и 33 млн рупий, или 5,3% от общей стоимости контракта. По данным издания, министерство энергетики и МИД Индии рекомендовали приостановить реализацию проекта, ссылаясь на случаи мошенничества и задержки в исполнении. Эта рекомендация была послана в комитет безопасности индийского правительства 18 ноября.

«Расследование показало, что «Технопромэкспорт» заплатил нелегальные взносы в размере $21,6 млн и 33,3 млн рупий компании Ravina & Associates», -- говорится в сообщении бюро расследований.

ФГУП «Технопромэкспорт»Занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции в 50 странах по всему миру, в том числе в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Суммарная установленная мощность введенных в эксплуатацию при участии объединения энергообъектов превышает 85 млн кВт.
Платежи были сделаны в качестве оплаты «агентских услуг» для выигрыша контракта, говорится в сообщении. «Доклад следователей ясно показывает, что «Технопромэкспорт» платил незаконные вознаграждения неизвестным лицам из NTPC (главная в Индии энергогенерирующая корпорация) и другим через своих индийских агентов для получения контракта», -- заявили в индийском МИДе.

Правление NTPC решило приостановить реализацию проекта. «Мы примем меры», -- сообщил председатель NTPC Р. Шарма. «Я не хочу ничего комментировать. «Технопромэкспорт» со своей стороны выполнил все свои обязательства по контракту», -- заявил в интервью индийским журналистам генеральный директор представительства «Технопромэкспорта» в Индии.

Как говорится в материалах «Технопромэкспорта», данный контракт стал результатом его победы в открытом тендере, проведенном индийской государственной компанией NTPC в ноябре 2004 года. ТЭС «Барх» должна была располагаться в энергодефицитном штате Бихар. Поставки электроэнергии предполагалось осуществлять как промышленным предприятиям, так и населению. Строительство тепловой электростанции в Бихаре обсуждалось в декабре 2008 года Владимиром Путиным и премьером Индии Манмоханом Сингхом.

Ответная реакция

«В «Технопромэкспорте» удивлены появлением такой публикации на следующий день после подписания протокола 15-го заседания рабочей группы по энергетике российско-индийской МПК, прошедшей в Москве», -- сказали в пресс-службе российской компании.

«В данном протоколе зафиксировано желание сторон -- ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и NTPC в скорейшее время завершить переговоры по проблемам, связанным с задержкой индийской стороной исполнения контракта. В настоящее время контракт исполняется, на площадку поставлено более 40 тысяч тонн оборудования, проектные работы в самом разгаре», -- объяснили в «Технопромэкспорте».

«Для урегулирования этих технических вопросов готовится поездка нового главы «Технопромэкспорта» Александра Лукина в ближайшее время в Индию. Подтверждение визита поступило на днях в адрес компании и российского посольства в Нью-Дели со стороны министерства энергетики Индии», -- сообщили в пресс-службе.

«Что касается расследования, проводимого CBI, то оно длится уже в течение трех лет и, как считают международные юристы, представляющие российскую компанию, не имеет очевидных перспектив при отсутствии политической подоплеки. Агентские соглашения являются международной практикой и направлены не на получение контракта, а на его сопровождение, разъяснение особенностей меняющегося местного законодательства и помощи в урегулировании технических вопросов», -- отметили представители «Технопромэкспорта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама