15:15
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Коллайдер пошел на рекорд

Опубликовано
Текст:

Спустя почти неделю после первого удачного эксперимента инженеры Большого адронного коллайдера уже поставили рекорд. Впервые в истории ускорителей протоны удалось разогнать до энергий в тераэлектрон-вольты.

Не прошло и недели после первого успешного эксперимента на недавно запущенном Большом адронном коллайдере, как прибор снова порадовал экспериментаторов. В ночь на понедельник ученым удалось разогнать пучки протонов до рекордных энергий.

Как говорится в сообщении Европейского агентства ядерных исследований, два протонных пучка были разогнаны до 1,18 тераэлектрон-вольт. Этот рекорд был зафиксирован в 0.42 по местному времени минувшей ночью.

Пробное столкновение двух пучков протонов было зафиксировано детектором ATLAS 23 ноября днем. После этого столкновения были зафиксированы детекторами CMS, ALICE и LHCb. Перед первым столкновением в течение нескольких дней экспериментаторы запускали пучки в контур поочередно в разные стороны, энергия протонов тогда не превышала 450 гигаэлектрон-вольт. Перед тем как устроить столкновение время жизни пучков постепенно доводили до десяти часов.

Судя по всему, успехи БАКа позволяют ядерщикам работать с опережением графика. Как сообщалось ранее, довести энергии пучков до 1,2 тераэлектрон-вольт ученые планировали лишь к Рождеству.

До сегодняшнего дня рекорд энергий для кольцевых ускорителей принадлежал коллайдеру Теватрон, расположенному в американской Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в штате Иллинойс. На этом синхротроне заряженные частицы — протоны и антипротоны -- удавалось ускорять в подземном кольце длиной 6,3 км до 980 гигаэлектрон-вольт.

Научную оценку ночного достижения дал в интервью Infox.ru координатор российского участия в проекте БАК, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин. «Это действительно выше всех достигнутых ранее энергий, в том числе на Теватроне. Говоря спортивным языком, это рекорд», -- порадовался ученый. По словам Саврина, достижение такой энергии -- это важный шаг на пути к главной цели -- разгону протонов до энергий в 7 ТэВ. «К этому значению решено идти постепенно. Дальше по плану поднять энергию до трех с половиной ТэВ, к концу следующего года до 5 ТэВ и дальше смотреть, как быстро можно перейти к 7 ТэВ», -- пояснил Саврин. По мнению ученого, преодоление одного ТэВа -- скорее психологический рубеж, «новой физики» на энергии пока ожидать не стоит. «Ну, а 3,5 ТэВа -- это в три с лишним раза выше энергия, чем на Теватроне, там можно ожидать каких-то новых физических проявлений, может быть, рождения Хиггса (бозона)», -- добавил ученый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российские спецслужбы посмеялись над методами давления США на Китай
Реклама