04:53
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Депутат Васильев хочет сажать диверсантов пожизненно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Васильев предложил ужесточить ответственность за терроризм и пособничество террористам.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев предлагает ужесточить уголовную ответственность за преступления террористического характера, а также за пособничество террористам. Об этом сообщает РИА «Новости». Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Так, статью 205 УК России (содействие террористической деятельности) предлагается дополнить формулировкой, в соответствии с которой будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 20 лет преступления, связанные с вербовкой или иным вовлечением лица в совершение преступления, связанного с захватом заложника, организацией незаконного вооруженного формирования или участием в нем, шпионажем, насильственным захватом власти или вооруженным мятежом, финансированием терроризма, «совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшего по неосторожности смерть человека».

Сейчас наказание по этой статье составляет от четырех до восьми лет, при использовании обвиняемым своего служебного положения -- от семи до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Преступления, связанные с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, повлекут наказание на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы, отмечает автор законопроекта.

Предложенное законопроектом распространение действия статьи 316 УК России (укрывательство преступления) на более широкий круг преступлений, в том числе и на связанные с содействием террористической деятельности, позволит привлекать к ответственности за укрывательство таких преступных деяний, как захват заложника (статья 206 УК России), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (статья 208 УК России), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК России) и других. В настоящее время эти деяния относятся к категории тяжких преступлений, а лица, укрывающие их совершение, никакой ответственности не несут. Статью 206 УК (захват заложника) автор предлагает дополнить нормой о том, что данные преступления, если они сопряжены с умышленным причинением смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Сейчас максимальное наказание за это преступление составляет от восьми до 20 лет.

Статья 281 УК (диверсия), предусматривающая наказание за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ, «если они совершены организованной группой либо повлекли причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий», повлечет лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. А при умышленном причинении смерти человеку -- на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Сейчас максимальное наказание по этой статье -- от 12 до 20 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама