22:31
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

В космос впервые запущен цифровой «Прогресс»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На околоземную орбиту впервые запущен грузовой корабль «Прогресс» с цифровой начинкой.

С космодрома Байконур к МКС стартовала ракета-носитель «Союз» с новым цифровым космическим грузовиком «Прогресс М-01М», который будет лететь на станцию четверо суток. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель Центра управления полетами (ЦУП). «Первый грузовой космический корабль новой серии «Прогресс М-01М», оснащенный цифровой, а не аналоговой системой управления, будет лететь к МКС не двое, а четверо суток для проверки работы всех его систем», -- отметил представитель ЦУПа. Стыковку «Прогресса» с Международной космической станцией планируется осуществить 30 ноября в 15.23 мск в автоматическом режиме.

Запущенный с Байконура к МКС новый цифровой космический грузовик «Прогресс М-01М» в расчетное время отделился от ракеты-носителя «Союз» и отправился в автономный контролируемый полет к станции. «Согласно полученной нами с борта «Прогресса» телеметрической информации, его отделение от третьей ступени ракеты-носителя прошло штатно. Новый космический корабль, оснащенный цифровой, а не аналоговой системой управления, перешел в режим четырехсуточного автономного полета к МКС», -- отметили в ЦУПе.

Транспортный корабль новой серии доставит на МКС две с половиной тонны грузов, среди которых 185 килограммов воды, 105 килограммов  научного оборудования, а также 37 килограммов видео- и фотоаппаратуры, личных вещей для космонавтов, одежды, посылок от их родных и близких, и подарки к дням рождения нынешнего экипажа МКС.

Бортовая электронно‑вычислительная машина «Прогресса» -- комплекс цифровых устройств, предназначенных для быстрого расчета навигационных задач, позволяющих точно определить положение космического летательного аппарата в пространстве, траекторию его полета, в случае изменения орбиты -- направление, силу, длительность корректирующих импульсов ракетного двигателя, а также для выполнения многих других задач по управлению космическим аппаратом и его бортовыми системами. Цифровая система легко адаптируется к условиям полета, включая случайные внешние воздействия, и парирует их с учетом непревышения действующих на ракету силовых нагрузок по сравнению с их расчетными и допустимыми значениями.

А ровно через неделю, 7 декабря, ЦУП планирует свести с орбиты и затопить в Тихом океане еще один космический грузовик предыдущей серии – «Прогресс М-65», который был отстыкован от МКС 14 ноября и временно превращен в научную лабораторию. После отстыковки корабль был отведен на безопасное расстояние от станции, где пока находится в автономном полете, в ходе которого выполняется серия геофизических экспериментов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама