13:51
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Нургалиев не одолел коррупцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев посетовал на то, что в ведомстве пока не удалось справиться с коррупцией. По его словам, одолеть это зло можно лишь в условиях диалога МВД с обществом.

МВД России проделан значительный объем работы по реализации национального плана противодействия коррупции. «Говорить о каких-либо ощутимых успехах на данном направлении деятельности рано. Сама по себе положительная динамика количества выявленных должностных преступлений, в том числе взяточничества (в январе-ноябре этого года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 7,3% и 5,3%), еще ни о чем не говорит. Это лишь внешняя сторона дела», -- заявил на встрече Нургалиев.

По словам министра, противодействовать коррупции возможно только в условиях открытого диалога МВД с общественностью. Открытость органов внутренних дел не только позволяет объединить усилия в противодействии преступности и обеспечении безопасности граждан, но и способствует выявлению слабых мест в действиях сотрудников милиции и повышению эффективности правоохранительной деятельности.

По словам Нургалиева, противодействовать коррупции возможно только в условиях открытого диалога МВД с общественностью. Открытость органов внутренних дел не только позволяет объединить усилия в противодействии преступности и обеспечении безопасности граждан, но и способствует выявлению слабых мест в действиях сотрудников милиции и повышению эффективности правоохранительной деятельности, заявил он.

Между тем более 6,5 тыс. руководителей милицейских подразделений привлечены за различные правонарушения, дисциплинарные проступки и преступления к разным видам ответственности в России за десять месяцев этого года, что на 22% превышает аналогичные показатели 2008 года, сообщил глава ДСБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов. «К различным видам ответственности привлечены 6,629 тысячи руководителей милицейских подразделений, в том числе 421 (рост на 19%) за преступления, из них 281 (плюс 20,6%) коррупционного характера», -- сказал Драгунцов.

В начале декабря министр обещал вести диалог между МВД и обществом и отвечать на самые острые вопросы на радио «Милицейская волна».

Приказ «победить»

За последние полгода министр несколько раз выступал с заявлениями о борьбе с коррупцией.

Так, 22 августа он дал приказ за месяц победить коррупцию в МВД. О результатах выполнения этого указания широкой публике, правда, не сообщалось. В конце ноября Нургалиев заявил, что граждане могут оказывать сопротивление сотрудникам милиции, если ни в чем не виновны, а милиционер действует грубо или пытается прибегнуть к насилию. «Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то да», -- заявил министр на встрече с курсантами Московского университета МВД на базе ОМОНа в подмосковном Щелкове 26 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама