Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:59
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Не сдавший ЕГЭ по русскому не получит аттестат

Опубликовано
Текст:

В 2009 году получить аттестат смогут лишь школьники, получившие положительные оценки ЕГЭ по русскому языку и математике.

Положительные оценки по русскому языку и математике гарантируют выпускникам школ получение аттестата, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. «Рособрнадзор устанавливает нижнюю шкалу оценки. Если ребенок перешел нижнюю шкалу на ЕГЭ по русскому и математике, он получает аттестат», -- приводит РИА «Новости» слова Глебовой.

В этом году все абитуриенты обязаны будут сдать два ЕГЭ -- по русскому языку и математике, остальные предметы в форме ЕГЭ они будут сдавать по выбору. «Если ребенок набрал результаты по двум обязательным предметам выше нижней границы, а по предмету, который он сам выбрал, -- ниже, то он все равно получает аттестат», -- отметила глава Рособрнадзора. Рособрнадзор определяет нижнюю шкалу оценки после того, как все выпускники сдадут ЕГЭ по предмету. 

Между тем более 20 российских вузов, в том числе МГУ и СПбГУ, будут проводить дополнительные испытания при приеме абитуриентов, сообщила Глебова. «В Рособрнадзор до 15 сентября подали заявки на проведение дополнительных испытаний 43 вуза, из них 24 получили право такие испытания проводить», -- сказала она журналистам в пятницу. Глебова отметила, что эти вузы также будут обязаны принимать результаты единого госэкзамена (ЕГЭ), который с 1 января будущего года становится единой формой итоговой аттестации выпускников школ и приема в вузы России.

По словам главы Рособрнадзора, высшие учебные заведения будут обязаны принять результаты четырех ЕГЭ -- по русскому языку, профильному предмету и еще двух экзаменов по специальности. Глебова добавила, что результаты ЕГЭ в этом году выставляются в аттестат по 100-балльной системе и не будут переводиться в пятибалльную систему оценки.

Обязательные экзамены

Сдача русского языка и математики в виде единых госэкзаменов до 2009 года будет обязательной. Об этом в октябре сообщил руководитель департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Игорь Реморенко.

«Итоговая аттестация выпускников в общеобразовательных учреждениях по русскому языку и математике является обязательной, по другим предметам -- на добровольной основе», -- уточнил он.

По его словам, большинство выпускников российских школ будут сдавать экзамены в виде ЕГЭ. Исключения касаются обучающихся, имеющих ограничения по здоровью, с девиантным (общественно опасным) поведением, а также выпускников школ, находящихся на территории мест лишения свободы. Эти категории выпускников будут сдавать экзамены в обычной форме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама