21:43
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Шемякин подписал свои поддельные картины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный художник Михаил Шемякин распознал поддельные картины якобы его кисти. Подделки привезли прямо к нему в фонд.

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку по обращению известного художника Михаила Шемякина о распространении поддельных произведений искусства, подписанных его именем. Как сообщил Шемякин, подделывать его работы стали еще в конце 80-х годов XX века. Свои подделки он встречал как в России, так и в США, где проживал долгое время, Франции и других странах.

В Фонд Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге обратился коллекционер из Орла, который давно хотел приобрести работы художника, написанные маслом. Он сообщил, что нашел продавца и просил по фотографиям проверить подлинность картин, которая у сотрудников фонда вызвала сомнение. Коллекционер попросил продавца, предложившего ему две работы из цикла «Карнавалы Санкт-Петербурга», за $33 тыс., лично заверить их подлинность у Шемякина. В день, когда молодая женщина-продавец приехала в фонд, там уже находились представители прокуратуры Санкт-Петербурга и «антикварного» отдела ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Картины осмотрел художник, который своей рукой на оборотной стороне холста написал: «Осторожно подделка!» К данным выводам пришли и специалисты Росохранкультуры, сообщает петербургская прокуратура.

Продавец, которая оказалась аспиранткой Художественной академии им. Репина, пояснила, что приобрела полотна у своего знакомого, контактных данных которого у нее не сохранилось. За картины она внесла залог 20 тыс. рублей, после чего знакомый с ней на связь не выходил.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье «нарушение авторских и смежных прав».

Поделки

В начале этого года во Франции в ходе выставки были опечатаны картины российской художницы Александры Экстер. Андрей Наков, считающийся одним из крупнейших экспертов творчества Экстер, обратился во французские надзорные органы с просьбой арестовать картины, поскольку те, по его мнению, не являются подлинными. Организатор выставки Жан Шовелен признал, что у работ нет сертификатов подлинности.

В прошлом году токийский музей был вынужден снять пять картин, авторами которых считались Шагал и Кандинский, из-за подозрений в подлинности, несмотря на то что московский Музей современного искусства, предоставивший экспонаты, настаивал на их подлинности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама