12:54
Москва
25 января ‘20, Суббота

Минск ответил на нефтяной спор по-олимпийски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия сделала неожиданный шаг в ответ на отказ Москвы давать скидку на экспортную нефть. Минская компания решила не участвовать в строительстве биатлонного комплекса в Сочи. Однако в «Олимпстрое» утверждают, что решение об отказе от строительства трассы было принято еще летом по согласию обеих участвующих сторон -- России и Белоруссии.

Недоговоренности между Минском и Москвой по нефтяной проблеме вышли на новый уровень -- олимпийский. Белорусская компания «Трайпл» отказалась от планов по строительству биатлонного комплекса в Сочи. Об этом «Ведомостям» сообщили источники в «Газпроме» и оргкомитете «Сочи-2014». Теперь ответственным за этот объект назначен «Газпром», который уже строит в Сочи лыжный комплекс на 16 тыс. зрителей, и именно там планируется провести соревнования по биатлону.

Близкая к правительству Белоруссии компания, ООО «Трайпл», была выбрана инвестором строительства биатлонного комплекса -- трассы и стадион с трибунами на 20 тыс. зрителей на территории в 40 га в Красной Поляне. В 2006 году этот проект оценивался в 257 млн рублей. «Трайпл» существует с 1992 года, занимается оптовой торговлей нефтепродуктами и строительством.

Причиной отказа от проекта стал конфликт Минска и Москвы по поводу поставок нефти, утверждает представитель одной из компаний, возводящих олимпийские объекты. Спор о нефтяных пошлинах затрагивает и бизнес группы «Трайпл»: она занимается поставками российской нефти на белорусские НПЗ и от того, какой будет пошлина, зависит ее прибыль.

Версия «Олимпстроя»

Однако «Олимпстрой» опроверг связь отказа от строительства трассы с возникшей между странами нефтяной проблемой. Согласно сообщению пресс-службы «Олимпстроя», Россия и Белоруссия по взаимному согласию отказались от совместного проекта строительства биатлонного комплекса для Олимпийских игр в Сочи еще летом 2009 года с целью экономии средств, сообщает РИА «Новости».

«Принципиальное решение по биатлонному комплексу было принято по взаимному согласию российской и белорусской сторон еще в середине прошлого года из соображений экономии средств федерального бюджета на строительство дорогостоящей инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование биатлонного комплекса в прежнем месте», -- говорится в сообщении.

Вариант совмещенной трассы для биатлона и лыжных гонок, которую в горнолыжном поселке Красная Поляна строит «Газпром», основан в том числе на рекомендациях экспертов Международного олимпийского комитета (МОК). «Проект постановления правительства с соответствующими изменениями в программу олимпийского строительства внесен на рассмотрение правительства», -- сообщает госкорпорация.

Нефтяной тупик

В ходе длящихся уже более двух недель переговоров Минску и Москве не удалось прийти к договоренности по вопросу объемов поставляемой из России нефти, который не будет облагаться пошлинами. Россия предлагает Белоруссии беспошлинные поставки нефти только для внутреннего потребления (6,3 млн т в год). Соответствующее предложение на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии в конце 2009 года озвучил сам президент России Дмитрий Медведев. Таким образом, из беспошлинной системы должны быть исключены объемы, которые идут через белорусские НПЗ на реэкспорт в Европу.

В Белоруссии настаивают, что в рамках создаваемого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана во внутренней торговле между тремя странами не может быть пошлин и ограничений. В случае введения таможенных пошлин белорусы угрожают поднять ставку транзита нефти в Германию и Польшу в десять раз -- до $45 за тонну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама