00:25
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Астронавты забили туалет кальцием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты NASA приблизились к установлению причин, которые мешают работе туалета на борту МКС. По их мнению, система фильтрации мочи оказалась забита кальцием, от которого усиленно избавляются организмы астронавтов.

Специалисты NASA, кажется, подобрались к установлению причин, которые второй год мешают астронавтам справлять малую нужду внутри МКС. Инженеры считают, что проблема кроется в том, что система фильтрации жидкости, способная за сутки переработать в питьевую воду до 24 л отходов жизнедеятельности космонавтов, разрабатывалась для земного состава мочи, а на орбите он слегка меняется.

Как заявил накануне менеджер программы космических выходов на МКС Дэвид Корт, непрекращающаяся борьба за работу отхожего места связана с тем, что в моче астронавтов наблюдается повышенное содержание кальция, который засоряет систему. Точную причину повышенного содержание кальция установить пока не удалось, однако эксперты считают, что кальций покидает организм космонавтов из-за потери костной массы в условиях невесомости, передает Reuters.

«Мы узнали гораздо больше нового о моче, чем когда-либо приходилось знать», -- пояснил Дэвид Корт. «Разработчики знали, какой состав мочи на входе, но те изменения, что происходят с ней при движении в аппарате, не всегда понятны. Там есть куча параметров, в том числе содержание кальция и кислотность, за которыми надо следить», -- добавил Корт. Специалисты американского космического центра Маршалла в Алабаме надеются устранить проблему к моменту запуска шаттла Endeavour, который, как предполагается, 7 февраля должен доставить МКС требуемые запчасти.

Система фильтрации жидкости стоимостью $250 млн была доставлена на МКС еще в 2008 году. Перед отправкой ее долго тестировали специалисты NASA на Земле. По их словам, вкус у воды на выходе тогда был вполне нормальный. Однако с тех пор деликатная проблема не оставила обитателей станции.

Прорывные технологии

Минувшим летом новейший российский аппарат, отправленный на орбиту в ноябре 2008 года, прорвало. В связи с этим астронавтам посоветовали отказаться от использования сломавшегося агрегата. Тогда было установлено, что сломалась переборка, отделяющая «рабочее» пространство от контейнера с отходами. Бельгиец Фрэнк де Винн сумел временно остановить «течь», но пользоваться туалетом все равно было нельзя. Ситуация осложнялась тем, что на МКС летом собрался самый больший экипаж за всю историю — 13 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама