20:09
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Космические войска построят РЛС по всей России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космические войска России построят радиолокационные станции по всему периметру России. Кроме того, в Калининградской области создан отдельный измерительный пункт для управления группировкой спутников.

Космические войска развернут радиолокационные станции нового поколения, создаваемые по технологии высокой заводской готовности, на территории России. Это позволит обеспечить постоянный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений. Об этом на встрече с журналистами сообщил командующий космическими войсками генерал Олег Остапенко.

Остапенко напомнил, что на данный момент в России построены две РЛС ВЗГ.

Находящаяся в Армавире вторая радиолокационная станция была поставлена на опытно-боевое дежурство в феврале 2009 года. По словам командующего, «есть уверенность», что во второй половине 2010 года она будет поставлена на боевое дежурство. РЛС типа «Воронеж-ДМ» работает в дециметровом диапазоне (станция создана кооперацией НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), РТИ и других предприятий). Она позволяет военным видеть куда дальше, чем станции предыдущего поколения (вместо 4,5 тыс. км — более 6 тыс. км). Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения станции дали возможность отказаться от многоэтажных капитальных сооружений и возводить объект в течение полутора-двух лет.

В поселке Лехтуси Ленинградской области 23 декабря 2009 года была поставлена на дежурство еще одна РЛС. Новой военной части уже вручено боевое знамя. Ранее станция проходила опытно-боевые испытания. Тогда на объекте военные работали вместе со специалистами оборонных предприятий. Теперь же на РЛС только военные.

Кроме того, за последние полгода в Калининградской области уже создан отдельный измерительный пункт, туда была переброшена техника с Урала. В настоящее время калининградский подвижный измерительный комплекс поставлен на боевое дежурство. Он предназначен для повышения эффективности и устойчивости качественного сопровождения и управления орбитальной группировкой спутников военного и двойного назначения с территории России от Камчатки до Калининграда.

Командующий Космическими войсками также сообщил, что российские средства предупреждения о ракетном нападении зафиксировали пуск китайскими ракетчиками межконтинентальной баллистической ракеты. Запуск был осуществлен в декабре. «Нас они традиционно не оповещали, но запуск мы видели», -- сказал Остапенко. По его словам, на Дальнем Востоке у России также есть станция слежения, которая отслеживает это направление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 19:50
Международная следственная группа (JIT) по расследованию крушения малайзийского «Боинга» MH17 над Донбассом в 2014 году опубликовала новые материалы.
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
Реклама