05:51
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Столкновение спутников удвоило число обломков

Опубликовано
Текст:

Специалисты NASA подсчитали эффект от февральского столкновения над Сибирью российского и американского спутника. Ближайшее к Земле космическое пространство стало в два раза более загрязненным.

Специалисты NASA подвели итог году работы по слежению за обломками спутников, летающих в околоземном пространстве. Как и предрекали специалисты, прошлогоднее столкновение двух космических аппаратов привело к непредсказуемому увеличению космического хлама, представляющего реальную угрозу для действующих аппаратов и космонавтов МКС.

В дело загрязнения околоземного пространства существенный вклад внес и Китай, в 2007 году в военных целях ракетой-перехватчиком уничтоживший собственный спутник Fengyun-1C, сообщает департамент NASA по слежению за орбитальными обломками. Данные приводятся в ежеквартальном бюллетене The Orbital Debris Quarterly News, специализирующемся на наблюдении за обломками космических аппаратов в околоземном пространстве.

Подсчитано, что в 2009 году различным управляемым космическим аппаратам восемь раз приходилось совершать маневры уклонения от приближавшихся космических обломков. Два раза такие маневры приходилось делать Международной космической станции. Бюллетень оперирует данными из каталога объектов, размеры которых превышают десять сантиметров. Несмотря на увещевания специалистов, утверждавших, что обломки американского и советского спутника не несут угрозы, известно, что от отвалившегося куска спутника Cosmos 2251 уже пришлось уворачиваться как минимум одному космическому аппарату – спутнику Cloudsat.

«Картина загрязнения космоса низкоорбитальными обломками значительно изменилась после столкновения Iridium 33 и Cosmos, а также после китайского космического испытания. Эти два события создали порядка 5 тыс. объектов размером более 10 см, и увеличили число подсчитанных обломков примерно на 50%», -- говорится в отчете. Специалисты NASA уточняют, что ограничение в десять сантиметров не меняет истинной картины, так как именно из таких объектов состоит 99% обращающихся по орбите тел искусственного происхождения. По данным наблюдений, значительная часть обломков китайского и американского спутников довольно широкие, они представляют из себя куски многослойной теплоизоляции, солнечных батарей и композитных материалов. Большая «парусность» этих обломков позволяет надеяться на более скорое их торможение и сход с орбиты в ближайшие 25 лет. Всего, по данным наблюдений на 6 января 2010 года, на орбите Земли наблюдается 15090 объектов искусственного происхождения.

Из приведенного в бюллетене графика видно, что два описанных события привели к резкому росту числа объектов, вращающихся на высоте до 2 тыс. километров. Мусорное «население» на высотах от 2 тыс. км до геостационарных орбит эти неприятности не коснулись.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама