06:08
Москва
28 января ‘20, Вторник

Турок, стрелявший в папу римского, освобожден

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из турецкой тюрьмы выпущен террорист Мехмет Агджа, в 1981 году стрелявший в папу римского Иоанна Павла II. Почти 30 лет за решеткой не прошли для него бесследно: он ожидает конца света и объявляет себя спасителем.

Турок Мехмет Али Агджа, покушавшийся на папу римского в 1981 году, вышел на свободу из турецкой тюрьмы. Об этом сообщает Associated Press. Агджа, который провел в тюрьмах более 29 лет, должен быть обследован военными специалистами, чтобы подтвердить экспертизу 2006 года, постановившую, что мужчина не годен к военной службе в силу «тяжелых асоциальных изменений личности». Об этом сообщил адвокат Агджи Гокай Гультекин. Медики давно сомневаются в психическом здоровье мужчины из-за его участившихся эмоциональных взрывов и заявлений о том, что он спаситель.

В заявлении, которое у стен тюрьмы «Зинкан» близ Анкары распространил его адвокат, Агджа опять бредит: «Я предрекаю конец света. Весь мир будет уничтожен в этом столетии. Каждый погибнет в этом веке. Я ваш спаситель».

Турок стал известен миру после неудачного покушения на папу римского Иоанна Павла II, которое он совершил 13 мая 1981 года. Член турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Агджа напал на понтифика во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме. Агджа дважды выстрелил в понтифика, ранив его в живот и руку, был немедленно схвачен и в течение 19 лет отбывал срок в Италии.

По просьбе папы римского Агджа был помилован итальянскими властями и передан Турции. В 2005 году, после смерти понтифика, террорист заявил, что к покушению были причастны ватиканские кардиналы.

Перед покушением на папу турок бежал из турецкой тюрьмы, где он сидел за убийство главного редактора газеты Milliyet Абди Ипекчи и ограбление двух банков. До января этого года он отбывал срок не за покушение на папу, а по «турецким» уголовным делам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама